注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

试论精益-敏捷理论在产品开发项目中的应用  

2014-11-25 21:40:44|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘 要]本文基于供应链管理中精益和敏捷集成的思想原理,运用延迟差异策略和产品标准模块化设计,以客户订单分离点为延迟差异边界,提出了在产品开发项目中的客户化精益-敏捷通用结构模型。应用该模型可将企业设计开发、生产、物流成本降到最低,并以最快速度满足客户不断变化的需求。最终使企业在激烈的市场竞争中得以生存和发展。 
  [关键词]精益-敏捷集成 解耦点 延迟差异 
  一、概述 
  随着经济全球化、市场化的进程不断加快,全球范围内的市场竞争日趋激烈。消费者对产品多样化、个性化和快速升级换代的需求日益增加,使企业必须不断改进设计、生产、销售理念,以多样化的组织、高质量低成本的产品、大小批量兼顾的生产方式不断满足市场需求。企业战略必须以成本+客户满意为导向,积极主动地响应市场的需求变化。 
  精益-敏捷(Lean-Agile)思想来源于供应链管理中的精益-敏捷混合供应链管理(Lean-Agile Supply Chain Management)理论。精益-敏捷理论旨在平衡大规模生产的经济效益和客户化定制的快速响应,以达到既有效降低生产流通成本,又提升客户满意度。在这种基于时间和成本的竞争中,要求企业从产品设计开始就导入精益-敏捷的概念,所设计的产品既要便于大规模生产又要有一定的适应客户化定制的柔性。 
  本文将基于精益-敏捷集成理论,运用延迟差异策略和产品标准模块化设计,以客户订单分离点为延迟差异边界,提出在新产品开发项目中的客户化精益-敏捷通用结构模型,并用实证分析法证明该模型的有效性。 
  二、精益和敏捷的基本思想和方法 
  1.精益。精益(Leanness)通常与精益生产联系起来,最早起源于日本丰田汽车公司的准时化生产方式(JIT)的管理哲学。1990年Womack在《改变世界的机器》一书中,最早提出了精益生产概念。后来Jones和Womack在《精益思想》一书中概括了精益管理思想五个原则:准确地确定特定产品的价值;识别价值流;使价值的流动连续不断;需求拉动;追求完美。可见,精益管理的基本要求和首要目的就是消除一切浪费。在新产品开发项目中,精益思想意味着设计要有利于产品在整个生命周期对其进行精益生产和持续改进,从而达到降低成本、提高效率和效益的目的。例如考虑同类产品是否可以利用相同的标准化模块以便实现规模化生产;产品是否方便储存和运输以降低物流成本;产品设计上是否可减少零部件数量等。 敏捷。敏捷性(Agility)意味着对多变的市场和顾客需求做出快速响应。根据Christopher和Towill的定义,敏捷制造指在连续变化且不可预期的竞争环境中,通过定制化设计的产品和服务以及快速有效的反应来适应初始变化,以使企业得以生存与成功的制造范式。可见敏捷性是一种事务范围内的能力,它包含企业的组织结构、信息系统、后勤供应处理和思维集合等。在新产品开发项目中,敏捷思想意味着设计要有利于产品的柔性生产和对顾客需求做出快速响应。例如考虑产品的模块化装配,不同模块组合产生多变的产品系列;在制品尽量以通用件的形式存在,只在接到客户订单时才完成装配,这样就降低了库存报废的风险以及减少产品种类便于管理等。 精益-敏捷集成方法。对于大多数的产品而言,我们很难简单的判定它属于以上哪一种特点范畴。同一产品往往既有功能性又有创新性;既要不断降低成本以占领市场,又要满足客户快速需求。因此必须兼顾精益和敏捷理论的不同特点将两种方法集成运用。目前主要的集成方法有三种: 
  (1) 解耦点法。 
  运用解耦点(De-coulping Point)将精益、敏捷合而为一,在解耦点(以订单为基础制定计划于基于市场预测计划之间的分界点)的上下游实施不同的生产模式,见图 1。 
  (2) 帕累托曲线法(2/8法则)。Koch曾在1997年提出这样一种观点:在生产过程中,占总产量80%的产品为需求可预测型产品,因此对于此类产品的生产可采用精益生产方式,而对于余下的20%需求难以预测的产品则采用更为敏捷的生产方式。 
(3)“基础”与“波动”需求分离法。此策略是将需求类型分为“基础”需求与“波动”需求两类,其中“基础”需求可根据历史数据预测,采用精益策略。而“波动”需求则不可预测,需采用敏捷策略。 延迟差异策略(Difference Postpone)。在精益-敏捷的集成过程中,延迟差异策略也是一种有效降低成本的方法。延迟活动可分为三种类型:形式、时间和地点延迟。形式延迟也称生产延迟,指企业把制造、装配甚至设计活动延迟到实际接到顾客订单才开始。其本质就是尽可能的延迟物理产品的差异性。产品的品种单一、通用性强可最大限度实现规模经济效益,也能有效降低销售风险。时间延迟指将物品推迟到收到顾客订单后进行。地点延迟指在收到顾客订单前物品存放在供应链的中央仓库,有需要再进行逐级配送。这样就不需要在每个销售点冒预测风险建立过多库存,同时在中央仓库层面上可实现规模经济效益。通过一系列的延迟与特定需求有关的时间来削弱不确定性、降低预测误差。 
  三、产品开发项目中运用精益-敏捷的途径 
  本文通过建立一个时间和空间的二维模型,对不同矩阵里的项目特点运用不同的精益-敏捷集成策略,见图2。 
  在相同的时间和空间里(矩阵左下角)两种原则同时运用是无效的,因此只研究其它3种情况。 
  (1) 相同时间不同空间(矩阵左上角):意味着同一时间要向不同的市场推出新产品。各地市场环境变化千差万别,需求类型分部不均匀,因此可采用帕累托曲线法。即考虑占80%生产量的部件应用精益生产,尽量在设计中增强通用性,便于进行模块化生产。另20%的零件采取敏捷的柔性生产方式,当在不同空间产生差异需求时再进行生产和装配。 
  (2) 相同空间不同时间(矩阵右下角):意味着在同一市场不同时间推出新产品。市场的基础需求可由历史数据和经验进行预测,波动需求则可用小批量定制达到满足。因此可采用“基础”需求和“波动”需求分离法。即在淡季的时候生产基本型号的产品或通用模块,在旺季的时候根据客户的特殊要求进行小批量加工组装。

  (3) 不同时间不同空间(矩阵右上角):不同时间、不同市场,情况复杂,市场环境瞬息万变。可运用解耦点法,即尽量延迟差异边界,在设计时考虑解耦点前的过程采取精益生产方式,解耦点后的过程采取敏捷方式,并且尽量把解耦点延迟到离最终用户越近越好。 
  四、应用实例 
  亚萨公司是一家以门业和锁业为主的保安制品供应商,在该行业排名全球第一,占据全球10%的市场份额,分别在50多个国家拥有制造基地和多个研发中心。原先在新产品开发过程中,研发中心之间没有横向交流,只针对某一市场具体的客户要求单独作设计开发,而没有全盘考虑某些零件是否可以进行模块化设计;类似产品是否可以共用这些模块;如何从设计层面上降低生产和物流成本;如何加快订单交付期等。因此每一款产品的开发周期往往要6个月以上,客户对此抱怨不断;有些产品推出后市场反应不好,造成库存大量积压甚至报废;竞争对手每有新产品推出,企业就必须相应的组成一个研发团队来设计类似的产品以抢占市场份额,人力资源也捉襟见肘。应用以上精益-敏捷集成模型,对所有新项目首先进行梳理,判定它们分别适合哪一种策略,再根据市场定位和客户的具体要求进行产品设计。 
  案例一:公司计划在2011年6月同时向英国和非洲市场推出一款智能锁。锁体可设计成标准模块或直接从现有产品中选用;电子芯片和执手可分为几大类别,根据不同市场特点和客户需求进行组合配置。运用帕累托曲线法,全部锁体可在低成本国家采取精益生产方式,然后在英国和非洲的中央仓库备有一定库存。芯片和执手从现有产品中选取一部分型号作为标准模块提供顾客选择。当顾客选定某些型号时就拉动当地的生产厂进行装配。 
案例二:公司要在2011年分批向意大利市场推出几款插芯锁。可将几款锁的锁壳和某些机构件设计成通用零件,运用基础需求和波动需求方法,在淡季大量生产通用件,并以散件的形式储存。扣板和锁舌等特性零件作为波动需求很难预测,可根据市场销售情况进行灵活生产和即时配置。

 案例三:公司旗下的汽车锁子公司要配合大众斯柯达的新车上市计划不断开发新的点火锁。由于市场不同、时间不同,主机厂也很难对每款车型产量做出精确预测。运用解耦点法,在设计时考虑同一平台车型锁体+锁片部分尽量统一,主要零件在中国进行精益生产和外包采购,并在各中转库备有一定成品库存。钥匙壳根据不同车型的要求定点装配。当主机厂需求拉动时,各地组装厂只需及时装配钥匙壳,随后连同锁体就可交货。 
  合理运用以上的精益-敏捷集成模型,使亚萨公司的产品开发周期平均缩短了60~90天,每年报废的成品库存也大幅减少,顾客满意度显着提升。 
  五、结论 
  理论和实例分析都说明,应用本文提出的客户化精益-敏捷通用结构模型,可以使企业从产品设计开发初期就主动对今后的生产、物流、销售等环节进行合理规划和资源配置。运用模块化的生产和装配以及延迟差异策略使企业既能通过大规模生产降低成本又能对客户的定制化需求作出快速响应。而不是像过去那样由于设计上的先天不足,到后期为了降低成本再被动地进行改进,那样往往事倍功半。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017