注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

基于中小企业集群异地衍生机制分析  

2015-01-17 22:35:02|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论文关键词:中小企业集群;异地衍生;孵化器  
  论文摘要:中小企业集群异地衍生是集群企业发展与成长过程中对资源、要素、市场、环境等做出的一种综合选择,是经济全球化和区域经济趋同化背景下中小企业集群面对巨大竞争压力,缓解有限资源和无限发展之间矛盾的必然结果,提升其自身竞争优势的必然选择。通过研究中小企业集群异地衍生机制,分析中小企业集群异地衍生的外部条件、内部因素、动力机制,将对我国区域价值链整合与产业结构调整具有十分重要意义。  

  1.问题的提出  
    
  随着市场发育的不断成熟,区域经济趋同化已成为不可避免的趋势,中小企业集群强大的区域竞争优势面临着巨大的挑战,同时集群内有限资源和无限发展之间的矛盾也日益突出。在民营企业区域扩张和异地迁移的带动下,出现了中小企业集群异地衍生。中小企业集群异地衍生是中小企业集群地理位置的转变或者向外延伸扩张,包括集群企业整体的物理位置转移,也包括下级分支机构的异地设立,不仅是物理要素地域上的转移,更是涵盖所有生产要素的地域转移,如资金、品牌、研发机构和营销网络等。  
  中小企业集群异地衍生是区域经济中的一种全新而且复杂的现象,是一个包含国际间与地区间投资与贸易活动的综合性的要素与商品流动过程,是一个具有时间和空间维度的动态过程,是国际间或地区间产业分工形成的重要因素,也是转移国或地区与转移对象国和地区产业结构调整和产业升级的重要途径。现实中,不同的中小企业集群发生异地衍生的程度有非常大的差异,其具体衍生过程、驱动力、衍生机制以及集群异地衍生后形成的新的嵌入式集群与区域价值链的融合情况,都是非常值得研究的问题。而目前国内外对此的研究却很少,而且主要集中在中小企业国际化和跨国投资的两个角度研究上,这两个研究角度都是以单个企业为研究对象,忽略了企业的组织背景,很难从根本上把握中小企业集群异地衍生机制,本文从企业集群——产业组织角度,运用演化博弈论分析工具分析了并总结出中小企业集群异地衍生机制。  
    
  2.中小企业集群异地衍生机制的演化博弈分析  
    
  中小企业集群的组织特性决定了其集群企业异地衍生战略决策的特殊性,由于集群没有硬性约束机制,集群内企业都是自主决策,所以中小企业集群异地衍生是集群内企业相互博弈的结果。现实的有限理性意味着中小企业集群内的中小企业在决策时往往不会一开始就找到最优策略,会在博弈过程学习博弈,必须通过试错寻找较好的策略。在集群企业博弈过程中相互依存关系的特征很容易使部分企业的理性产生缺陷,甚至只是博弈方相互对对方理性的怀疑,引向对完全理性博弈分析预测作用的毁灭性破坏。  
  如果把中小企业集群内企业的异地衍生战略选择抽象为两个集群企业之间的策略博弈,那么可以这样假设:在某一中小企业集群内的两个企业,如果他们都不进行异地衍生,则额外资源的补给不变,异地衍生的额外收益为0,即他们都没有获得低成本资源的机会,也就无法获得因此带来的收益;如果有一个企业进行异地衍生,那么其因获得低成本资源而获得的收益为1,而进行异地衍生的企业获得低成本资源而能够获得额外收益的机会为p,0.5<p<1,但进行异地衍生的企业有成本c;如果他们都进行异地衍生,则各能获得q的低成本资源带来收益的可能性,或者说每个企业能够获得额外收益的机会为q,p<q<1,此时各有成本c。这样这两个企业之间构成了2??对称博弈,选择“进行异地衍生”和“不进行异地衍生”两种策略的企业的期望得益分别为:  
  u1=x·(q-c)+(1-x)(p-c)=(q-p)x+p-c  
  u2=x·(1-p)+(1-x)·0=(1-p)x  
  集群企业平均得益为  
  u=x·u1+(1-x)·u2=(q-1)x2+(1-c)x  
  博弈方策略类型比例动态变化是有限理性博弃分析的核心,其关键是动态变化的速度(方向可由速度的正负号反映)。上述比例动态变化的速度则取决于不同类型博弈方学习模仿的速度。通常情况下,博弈方学习模仿的速度取决于两个因素,一是模仿对象的数量大小(可用相应类型博弈方的比例表示),因为这关系到观察和模仿的难易程度;二是模仿对象的成功程度(可用模仿对象策略得益超过平均得益的幅度表示),因为这关系到判断差异的难易程度和对模仿激励的大小。  
  以采用“进行异地衍生”策略类型企业博弃方的比例为例,其动态变化速度可以用下列动态微分方程表示:dx/dt=x(u1-u)  
  其中x即集群内采用“进行异地衍生”策略类型企业的比例,u1即集群内采用“进行异地衍生”策略企业的期望得益,u为集群所有企业博弈方的平均得益,dx/dt即该集群采用“进行异地衍生”策略类型企业比例随时间的变化率;该动态微分方程的意义是,采用“进行异地衍生”策略类型企业比例的变化率与采用该策略类型企业的比例成正比,与采用该策略类型企业的期望得益大于集群所有企业博弈方平均得益的幅度也成正比。我们把采用“进行异地衍生”策略企业博弈方的期望得益和集群所有企业博弈方的平均得益代入上述复制动态方程,可以得到: 
dx/dt=(1-q)x3-(1-q-c+p)x2+(p-c)x  
  根据该复制动态方程,不难求出其三个个不动点,也就是可能的稳定状态点(具体数量事实上与q、p、c的数值有关),分别为x*=0,x*=1,x*=(p-c)/(1-q)。  
  当0<(p-c)/(1-q)<1时,上述进化过程复制动态的三个稳定状态都是合理的,因为都处于0≤x≤1的有效范围,而只有x*=(p—c)/(1—q)是进化稳定策略。如果上述由环境条件等决定的企业进行异地衍生的利益关系是稳定的,那么—旦发生少数企业从不进行异地衍生到进行异地衍生的变异,那么这种变异企业的数量会不断增加,直到达到占整个企业数量的比重为x*=(p-c)/(1-q)。如果中小企业集群中进行异地衍生的企业所占比重超过这个水平,甚至全部是进行异地衍生的,那么这时候少量只建设自己品牌而不进行异地衍生的企业的变异则又会在集群中扩散,因为此时不进行异地衍生的企业“搭便车”的机会和利益特别大,最终仍然会回到x*=(p-c)/(1-Q)的均衡比例。  
  当(p-c)/(1-Q)<0时,上述复制动态方程的不动点只有x*=0和x*=1两点符合要求。这时候ESS为x*=0,也就是所有企业都是不进行异地衍生的。只要不是开始时所有企业都是进行异地衍生的极端情况,最终都会在长期的动态变化中趋向于不进行异地衍生。即使是所有企业都进行异地衍生的极端情况,也是一旦出现变异,变异就会不断扩散,最终还是会趋向于所有企业都不进行异地衍生的演化稳定。  
  当(p-c)/(1-Q)>1时,复制动态的三个不动点中也只有x*=0和x*=1两点符合要求。现在的演化稳定策略是x*=1,也就是所有企业都进行异地衍生。这种情况在其他区域同类产品的企业较少,而且此集群所面临的市场和经济环境不是很差,从而进行异地衍生的好处大大超过成本代价时是合理的。  
    
  3.结论  
    
  有限理性使得中小企业集群企业不能进行复杂推理分析和最优化选择,其异地衍生策略只能是集群企业通过观察分析而快速相互学习模仿而作出的选择,所有集群企业模仿、学习的调整过程,也就是中小企业集群异地衍生的形成过程。中小企业集群异地衍生是集群企业相互间进行有限理性博弈的演化稳定,是能经受错误偏离的干扰,在受少量干扰后仍能恢复“稳健”均衡。集群企业异地衍生战略博弈中,除了进行异地衍生与不进行异地衍生在获得低成本资源和获得额外收益机会方面的差异以外,进行异地衍生的成本代价大小也是决定企业是否进行异地衍生的关键因素。所以,中小企业集群不同的q,p,c数值,也对应着不同的异地衍生情况,政府等外界力量可以通过改变q,p,c数值来合理引导中小企业集群的异地衍生,从而使中小企业集群异地衍生能有益于区域经济发展和区域价值链的整合。  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017