注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

商业银行金融衍生工具会计管理和风险防范的分析  

2015-01-17 21:38:23|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要 金融衍生工具是在传统金融工具基础上衍生出来的,通过预测股价、利率、汇率等未来行情走势,采用支付少量保证金或权利金签订远期合同或互换不同金融商品等交易形式的新兴金融工具。本文通过对金融延伸工具的银行会计管理和风险防范的分析,探讨了金融衍生工具市场的规范和安全性。 
  关键词商业银行;金融衍生工具;会计管理;风险防范

  随着经济全球化进程的不断发展,金融市场也由传统的国家和地区影响逐渐走向世界金融市场同步和融合的过程。金融衍生工具是将金融市场商品化和货币化的产物,通过对金融衍生工具进行会计制度的管理和对其风险的防范,能够在发挥金融衍生工具促进金融流通的基础上保证交易的安全性,是规范化金融衍生工具市场的必要保证。 
   
  一、衍生金融工具的会计制度 
   
  随着我国加入WTO,我国经济全球化进入了一个新的发展时期,经济发展无论是在广度上还是在深度上都快速地融入了世界经济体系中,对外开放水平不断提高,科学技术日新月异,进出口贸易保持快速增长,国际贸易总量稳居世界第三位,国际上资本市场的占有量也大幅度提高。会计作为沟通国际交流的语言,越来越凸显其重要性。语言不通,无法打交道、做生意、谈合作,国家之间不同的会计标准会引发世界范围内的经济萧条或经济衰退。 
  诺斯认为,从理论上讲,有许多外部事情能导致利润的形成。在现有的经济安排状态给定的情况下,这些利润是无法获得的,我们将这类收益称之为“外部利润”如果一种安排性创新成功地将这些利润内部化,那么总收入就会增加,创新者可能在不损害任何人利益的情况下获取收益。戴维·菲尼则认为,制度安排中创新的预期收益是影响制度供求变迁的重要因素,而导致预期收益的来源主要包括资本收益的获得、风险分担、规模经济的实现、交易成本的减少和不完全市场、外部性及行情披露的扭转。资产涨价导致资本收益,而资本收益是提高那些使得财产权更加清楚的制度安排质量,而使收益更加可靠地获得。 
   
  二、金融衍生工具的风险防范 
   
  20世纪70年代以来,国际金融市场上出现的金融衍生工具方兴未艾,其发展规模和影响引起各国金融机构和监管当局的广泛关注。1999年由于我国对期货市场进行了重大战略性的结构调整,只保留了上海、大连、郑州3家交易所,因而成交金额大幅下降。2000年初,随着上海期货交易所同城合并的结束和184家期货经纪公司通过增资和年审,中国期货市场的结构调整和清理整顿基本完成,开始走上稳步发展的快车道。随着金融业的对外开放和金融市场的加速发育,国际金融衍生工具已通过各种途径涌人我国金融市场,因此,金融风险管理师必须很好学习和掌握金融衍生工具。在这些简单交易类型的基础上,银行又开发了一系列复杂、综合的金融工具。所以,在决定如何核算、审计时,最好将这些综合交易分解为各组成要素,再进行分析。大部分金融衍生工具都通过合法的交易所交易,并且具有标准化的条款,这使其具有高度流动性。店头交易(orc)由交易双方直接进行,属于“场外交易”,通常不那么标准化,流动性也较弱。近年来市场发展的特征表现为交易各方与交易工具日益复杂,更长期限金融工具的交易量与市场价值不断增长,上述基本类型之外的新型衍生工具层出不穷,信用衍生工具的诞生被视为市场发展中最重要的事件。 
   
  1 套期保值 
  金融衍生工具是金融市场的参与者对保值套期和风险规避的需求而产生的,所以,金融衍生工具的基础功能就是风险的规避和套期的保值。这里的金融风险的影响因素包括时间变化、波动性变化和资产价格变化等多个方面。一般而言,当组合中包含的资产数量相比对冲风险的因子数量时,对冲方法的可行性较高。而金融衍生交易所具有的杠杆特性比较高,投资者在购人大额度的金融衍生交易合约时,只需要投入少量的资金作为保证金,这样的方法能够利用金融眼熟呢个工具防范由于对冲而产生的金融风险,以多种不同衍生工具进行组合,能够将原本存在的金融风险通过组合和分割的方式进行调整,灵活选择风险的承担,通过低成本的金融交易将风险中管理困难和不愿承担的部分转售。 

 2 发现价格 
  金融衍生工具同时还具有发现价格的功能,在金融衍生市场中,大量金融参与者将对衍生工具价格走向的预期和自身取得的市场信息融入到衍生市场的活动中,通过计算机交易系统和公开的拍卖程序完成交易的实际过程,形成的价格体系具有竞争性、预期性和单一性,并可以反映供求关系的真实情况。在金融市场全球化的现在,金融市场的地域性不断减弱,不同国家的金融市场联系在网络经济流通的高速和效率特征下紧密结合起来,金融资产供求关系已经全球化,金融衍生市场受到各地的金融资产影响,由金融衍生工具的价格变换而体现影响因素的作用能力与方向。 
   
  3 投机交易 
  投机交易是通过期货市场中的交易活动中,将价格差异作为收益的部分。投资者根据所掌握的信息与自身的判断,对期货的价格进行分析,作出出仓和入仓的投资决策。如果投资者的决策与期货价格走向相一致,在投机行为平仓出局时便能获得投机带来的利润;如果决策与期货价格发展趋势相反,则平仓出去后投机者自身承担价格损失。由于投机交易的母体是价格差异带来的收益,所以投机者只需要平仓完成期货交易的活动,不需要完成实物的交割。适当的投机交易,能够增加期货市场的流动性并为套期保值者转嫁期货风险的承担,对期货市场和交易的顺利正常完成有着积极作用,是期货市场发现价格与套期保值功能正常发挥的重要保证。 
   
  结束语 
   
  衍生金融工具会计制度作为我国与国际会计准则趋同的产物,其制度供给比原生金融工具会计制度的供给内容更加丰富,对存在的衍生金融交易过程的反映更加客观,在对企业的风险监控上能反映理论风险水平;同时,衍生金融工具会计制度的供给在一定意义上可以加强对企业(目前主要是上市公司)信息披露的及时性、准确性、完整性的监管,可以消除利用会计信息披露进行市场操纵的现象,使具有信息优势的操纵者难以利用这种优势获利,达到遏制和打击市场操纵行为的目的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017