注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

浅谈对冲基金  

2015-02-04 21:44:59|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:随着全球金融业的发展和金融创新,对冲基金已经成为全球金融领域的一种快速成长的力量,并已进入主流投资行业。本文介绍了对冲基金的历史、运作原理,以及此次金融危机对对冲基金的影响,并讨论了中国引进对冲基金的可能性和引入策略,希望可以为中国金融业的发展提供参考。 
  关键词:对冲基金 金融危机 发展前景 
  Abstract:As the development of global financial and financial innovation,hedge funds have been a fast-growing force of the world's financial sector,and hedge funds have entered the mainstream of investment industry. This article describes the history , operating principles of hedge funds, the development of hedge funds in 2008 financial crisis, and discussed the possibility of China’s introduction of hedge funds, to present a suggestion of the development of China’s Finances. 
  Key words:hedge fund financial crisis development perspectives 
   
  第一章 对冲基金概述 
   
  一、对冲基金的定义 
  1.对冲 
  对冲(Hedge),又称套期保值,主要有套利、抵消两方面的含义。套利(Arbitrage)是通过构建新的资产头寸来抵消已有资产头寸价格风险,从两种资产价格波动的差异中获利。抵消(Offset)则是指在期货市场上做与现货市场商品种类、数量相同、交易方向相反的交易,来抵消现货市场中价格波动的风险。 
  2.对冲基金 
  由于对冲基金(Hedge Fund)投资策略的灵活性和隐秘性,对冲基金并没有统一的定义,但有一个公式在一定程度上可以很形象地概括它:最先进的投资理论+最灵活的投资策略+最大胆的投资杠杆+最优秀的经理人=对冲基金。 
  二、对冲基金的历史 
  1.萌芽阶段(1949-1970) 
  1949年1月1日,阿尔弗莱德.琼斯开办了全球第一支对冲基金,该基金采用了同时买入被低估的股票、做空被高估的股票的投资策略,无论市场如何波动,都有可能获利。这种投资策略极大的影响了后来的对冲基金。1966年,琼斯基金的巨大收益率被曝光,在其示范作用下,美国的对冲基金开始初步发展,但1970年的经济危机导致对冲基金大量倒闭。 
  2.缓慢发展阶段(1970-1986) 
  这一时期,对冲基金开始使用杠杆作用进行投资,投资风险加大。很多对冲基金公司都开始进行改组,提高了管理水平,以适应市场变化。对冲基金也重新以隐秘的方式运行。 
  3.黄金阶段(1986-2000) 
  这一时期宏观对冲基金有了很大的发展,开始在全球金融市场上翻云覆雨。1992年,量子基金战胜英格兰银行,迫使英镑退出欧洲货币体系。1997年,对冲基金开始冲击东南亚金融市场,导致东南亚金融危机,对冲基金达到全盛时期。 
  但盛极必衰,物极必反。1998年索罗斯冲击香港外汇市场失败;美国长期资本管理公司在俄罗斯政府债务危机中损失惨重,被多家金融机构联合接管; 2000年,老虎基金宣布停业,标志着宏观对冲基金黄金时代的结束。 
  4.全面发展(2000-2008) 
   2000年以后,欧洲和日本的对冲基金有了很大的发展。宏观对冲基金发展受限,非宏观对冲基金大量涌现。 
  5.2008金融危机对对冲基金的影响 
  2008年,美国爆发了次贷危机,导致了全球性的金融危机,这次危机对对冲基金有很大的冲击。 
  (1)大约2/3的对冲基金濒临破产的边缘。 
  (2)对冲基金的资金来源有很大萎缩。机构投资者在危机中都损失惨重,减少了对对冲基金的投资。 
  (3)监管的加强是对冲基金的发展受限。美英都采取了“限制做空”的政策,并加大了对于对冲基金的监管和审查。 
  三 对冲基金的发展趋势 
  1.对冲基金客户主体的机构化 
  近年来,由于对冲基金与其他基金的相关性很低,有利于分散投资,且收益相对较高,越来越多的机构投资者开始关注并投资对冲基金,机构投资者将成为对冲基金的主要客户。 
  2.对冲基金规模小型化 
  随着宏观对冲基金黄金时代的结束,中小型的对冲基金已慢慢成为对冲基金的主流。这些对冲基金规模较小,市场进出灵活,杠杆比率低,基金的投资范围也更广泛。 
  3.对冲基金地域分布的全球化 
  近8年来,欧亚两洲对冲基金产业迅速崛起,发展速度超过美国,伦敦成为纽约外的第二大对冲基金中心。对冲基金已呈现全球化的趋势。 
   
  第二章 对冲基金相关理论 
   
  一、对冲基金的运作机理 
  对冲基金的理论基础是:市场上的两种金融工具的价格之间,存在着某种“正常”的关系,而某种原因会导致“正常”关系的偏离,称为市场失灵(Market Failure),而这种市场失灵必然将通过某种方式回归“正常”;因此,在市场失灵时,就可以在相应的两种金融工具之间进行对冲交易来获利。然而,由于市场失灵的价格偏离很小,获利空间也很小,对冲基金一般会采用杠杆和卖空来放大利润。 
  杠杆(Leverage)是指基金头寸和资产的价值超过资本自身的部分。杠杆的构造方法一般是通过抵押贷款或保证金(Margin)交易的方式。杠杆在放大利润的同时,也使风险大大增加。
  卖空(Short Selling)是信用交易的一种形式。投资者认定某种证券价格将下跌时,可以通过缴纳一部分保证金向券商借入证券后卖出,等价格跌到一定程度后再买回同样的证券交还给借出者,从中牟取利润。 
  二、对冲基金的市场功用 
  虽然对冲基金可能会导致金融风暴,但对冲基金对金融市场的运行和发展仍有很大的作用: 
  1.对冲基金具有价格发现的功能,可以提高金融市场的效率,并且能够预示未来市场的走势。 
  2.对冲基金可以增加金融市场的流动性,承担市场风险。 
  3.对冲基金的运作能够反映出金融市场和系统的缺陷,有助于金融体系的完善。 
  三、对冲基金的监管 
  由于对冲基金有一定的隐秘性,为保护投资者的利益,稳定金融市场,有必要对对冲基金进行监管。监管的主要内容包括:建立信息披露制度,使对冲基金的运作透明化;控制对冲基金的杠杆比例。 
   
  第三章 我国引进对冲基金的可能性分析 
   
  一、引进必要性 
  对冲基金作为一种重要的投资工具在全球有了很大的发展在全球金融一体化的情况下,引入对冲基金是势在必行的。 
  1. 对冲基金作为一种投资工具,它给投资者多了一种投资选择,而且有更高的资金回报率,对投资者更有吸引力。 
  2.引进对冲基金有利于改善国内金融格局,促进金融市场的发展和衍生产品的多样化。 
  3.对冲基金可以增加我国金融市场的流动性,承担市场风险,稳定金融市场。 
  4.对冲基金能够反映出我国金融市场和系统的缺陷,帮助我国完善金融体系。 
  二、已具备条件 
  1.投资者基础
近年来我国的经济高速发展,新兴的富裕阶层形成了一个庞大的投资者队伍。随着利率的不断下调,将有更多的资金流入金融市场,这些都为对冲基金的引入提供了投资者基础。 
  2.金融市场的开放 
  我国金融市场的不断开放为外国的对冲基金进入中国提供了可能。2007年2月,外资银行正式进入中国。2007年6月,中国证监会公布《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》和相关通知,对QDII准入条件、资金募集、投资运作、信息披露等方面进行了规定, 标志着中国资本市场开放更上一层楼。 
  三、不足条件 
  国内目前的金融市场对冲的障碍主要体现在几个方面: 
  1. 金融工具匮乏 
  我国的金融衍生品发展过于落后,商品期货品种不多,还未出现指数期货和期权,这些都有待于进一步的发展。 
  2.交易制度不完善 
  我国证券市场缺乏做空机制,基金经理无法做到全面规避市场下跌的风险,无法实现对冲的机制。同时,我国投资者的资金主要集中在债券和股票市场,对期货市场和外汇市场的投资量太少,衍生品市场交易不活跃。 
  3.基金经理人的能力和道德 
  目前,我国基金经理人的能力距离发达国家还有很大差距,道德水平也不高,基金经理人的诚信问题也无法保证,这些都制约着我国对冲基金的发展。 
  4.缺乏有效的监管机制 
  近年来,政府对市场的监管和引导一直处于不断摸索前进的状态,国内的相关政策和法规都有待于进一步完善。 
   
  第四章 我国引进对冲基金的策略 
   
  一、引入策略 
  1. 开发更多的金融工具 
  目前,我国的金融工具种类很少,对冲基金运作时会有很大限制,应该继续推进金融创新,推动股指期货的发展,并尝试发展债券期货、外汇期货,在适当的时候引入期权,使我国的金融工具更丰富,投资者有更多的选择。 
  2.金融制度与国际接轨 
  (1)完善做空机制和保证金交易 
  我国的股票市场还没有做空机制,使得投资者在股市中无法进行对冲交易。我国应尽快推出股指期货和融资融券制度,建立股票市场的做空机制;同时,应该继续推进衍生品和外汇的保证金交易,为对冲基金的发展创造必要条件。 
  (2)逐步推进利率和汇率的市场化 
  利率和汇率的市场化既是衍生金融工具发展的必要条件,也是对冲基金对冲运作的必要条件。 
  3.推进信用制度的建设和基金经理人的培训。 
  建立完善的信用制度可以很好的监督基金经理人的诚信水平,约束基金经理人的不良行为。而对基金经理人的培训则可以提高我国基金经理人的竞争力。 
  4.继续完善我国金融业的监管体系 
  由于我国金融业的法律体系不完善,对金融业的公司也缺乏有效的监督,严重制约了我国金融业的发展。而对冲基金带有一定程度的私募性质,监管的难度会更大。监管体系的完善主要包括完善法律体系、加大对境外金融机构的监管、加强国际间监管的合作。 
  二、前景预测 
  对冲基金是有着很高的回报率的投资工具,在中国具有光明的前景 和巨大的发展潜力。 
  目前,随着《公司法》和《合伙企业法》的重新修订,我国的私募基金有了很大的发展。同时随着我国资本市场的逐渐开放,国际对冲基金通过QFII 制度、产业投资、与国内私募基金合作等方式进入中国;在这种背景下,我国引入对冲基金的条件已成熟。 
  我国的股指期货已经准备了多年,预计会在2010年推出;同时融资融券制度也已在试点中,预计也会很快推出,那时我国的股票市场就有了一定的做空机制。我国的债券期货和期权也应该会在5年内陆续推出。 
  由于受到WTO条约的限制,中国的资本市场将完全开放,利率和汇率也会逐渐市场化。只要政府制定相关法律法规,我国就可正式拥有对冲基金,预计我国会引入对冲基金。 
  而我国对冲基金的发展,会先受到国际对冲基金的冲击,然后慢慢成熟,并组建成为我国基金市场的主体,成为机构投资者的重要选择。对冲基金在我国有很大的发展潜力,并将为我国金融市场的发展做出重大贡献。 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017