注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

内部控制信息披露的公司治理效应研究  

2015-04-12 22:10:44|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]内部控制信息披露制度的完善,直接关系到公司治理的成败。完整、透明的内部控制信息披露是提高公司治理水平的关键。基于此,本文就内部控制信息披露的公司治理效应进行了研究。 
  [关键词]上市公司;内部控制信息披露;公司治理效应 
   
  内部控制信息披露是上市公司管理当局根据内部控制评价的标准对本公司内部控制的完整性、合理性和有效性进行评价,以报告的形式出具评价意见并提供给外部信息使用者。因此,企业进行内部控制信息的披露,不仅仅是管理当局解除受托责任的一种方式,而且将会在公司治理中发挥重要作用。本文认为内部控制信息披露的公司治理效应表现在以下几方面: 
   
  一、增强了公司治理决策依据的可靠性和全面性 
   
  公司治理中,投资者主要的信息来源是管理当局以财务报表形式提供的财务数据。但财务信息是一种高度概括的信息,它受多种因素的影响,如权责发生制、会计政策的选择、企业内部控制的强弱等。由于人的有限理性,作为代理人的经理人会不断采用激进的会计方法,使财务信息日益偏离经济业务的实质,造成虚假的信息充斥在资本市场上,严重阻碍了资本市场正常功能的发挥。对财务信息真实性的关注已经在世界范围内得到了普遍认同,因为真实可靠的财务信息才是投资者决策的保障,而人们对于财务信息可靠性的信心主要来自于严格的法律、注册会计师的审计监督和有效的内部控制。如果将报表产生的过程也看作是企业的经营活动的话,那么财务数据就是内部控制活动产生的结果之一。如果企业的内部控制有效,则财务数据本身的可靠性也较高。反之。如果内部控制不健全或者没有得到有效实施,那么财务信息质量出现问题的可能性就非常大。这样一来。内部控制信息披露就成为人们评价财务报告是否具有可靠性的一个重要的替代变量。陈关亭、张少华(2003)对上市公司内部控制披露与审核的研究表明,内控报告具有促进企业优化内部控制和财务报告的积极作用。 
  随着经济的发展,进行公司治理所需要的信息是全面而综合的。既包括财务信息也包括非财务信息;既有定量信息也有定性信息。以往人们较多地关注财务报告中的定量财务信息,但内部控制信息之类的定性信息的披露对信息使用者来说更加重要。因为这种定性的非财务信息更能客观地反映出公司治理水平及决策的科学性。这也使得越来越多的投资者意识到,相对于虚假财务报告而言,价值创造的业绩不佳更容易导致企业失败(李心合,2007)。在某种程度上内部控制失效比经营业绩下滑所面临的投资风险更大。这是因为内部控制对财务信息的影响是一种基础性的影响,是一种过程性的影响,直接关系到会计盈余的可靠性。所以理性的投资者将不仅关注财务数据本身,还将关注这些数据产生的过程。因此,内部控制信息披露除了可以增加有关各方对于财务报告的信心外,它还提供了财务报告以外的增量信息,增强了财务报告的可信性。正如Hermanson(2000)的调查研究表明,内部控制报告不仅可以促使公司改进内部控制,而且提供了额外的、与决策相关的信息。 
   
  二、为公司控制权的合理配置提供可靠依据 
   
  米勒(1996)认为,公司治理的关键在于公司控制权的配置和执行问题。公司控制权是“一组排他性使用和处置企业稀缺资源(包括财务资源和人力资源)的权利束”。企业控制权的本质,实际上是企业契约各方对企业权力和利益的争夺。企业控制权是企业行为人谋取利益的基础。按经济人的理论假设,企业行为人为使自身利益最大化就必须对企业控制权进行博弈。公司控制权的安排并不是一成不变的,而是一个动态调整的过程,但在一定区间内又要保持相对稳定。会计信息规定着控制权配置的各个区问的边界,是利益相关者进行谈判的基础。股东、经理层和其他利益相关者等对企业实际控制权的影响最终表现为对其利益实现程度的影响,而公司会计活动的结果,具有直接调节各利益相关主体的作用。在现代市场经济环境下,货币成为了计量财富和权益关系的当然尺度,所有经济利益的实现首先表现在财务利益的实现上。公司会计系统之所以被作为既是制定决策的一个信息来源,也是组织控制机制的一部分,正是建立在这一对会计活动的“经济后果”的认识的基础上。 
  因此,在公司制企业的基本制度中,会计控制系统起着重要的基础性作用。而要保证会计信息对公司控制权配置的决策有用性,就必须有完善、有效的内部控制,而公司内部控制的完善与有效则依赖于对内部控制进行客观评价和高质量的披露。在内部控制报告中,一般都含有管理层对财务报告及财务报告内部控制的相关声明。但我们应清晰地意识到,对财务报告有影响的不只是内部会计控制,即使是主要关注经营效率与效果以及法律法规遵循的控制活动也会对财务报告产生重大影响。所以说,内部控制信息披露作为对内部控制执行过程的反映结果,在公司治理的关键问题——公司控制权的配置方面所起的作用也就不言而喻了。反过来,内部控制信息披露的缺失,不仅使得公司控制权得不到合理配置,而且还将会导致经理人动用手中的权力获取不正当收益而不承担相应责任,最终受损的却是公司的利益相关者,这样的直接后果就是公司治理的失效而引起公司陷入困境或破产倒闭,进而造成以现代公司为基础的整个市场经济运行的混乱。 
三、有利于公司治理水平和治理效率的进一步提高 
   
  对于投资者而言,在决定把自己的财务资本交付给公司之前,需要借助可靠、相关、可比的信息对公司管理者的能力、业绩、道德水平进行评价,以便正确选择介入的对象、时机及方式等,所以知道上市公司的业绩是否优良和真实,很大程度上决定于内部控制的有效性以及内部控制信息的披露程度。财务资本的所有者通过内部控制信息对公司绩效、管理方式及管理者的个人能力进行评价,以便增加下次谈判时的筹码,进而改进公司治理结构。国外学者Fekrat等(1999)的研究发现,公司对外披露内部控制信息可以使投资者了解公司现在或潜在的竞争优势,强化投资者对公司竞争优势的理解,进而做出投资决策。 
  对于企业管理当局而言,内部控制信息披露是其解除受托责任的一种方式。建立一套完善并有效执行的内部控制制度,是管理当局的职责。对企业内部控制制度进行评估并将结果报告给投资者,实际上是向投资者证明自己已经尽管理之责。上市公司的业绩是否真实和优良,在很大程度上取决于公司内部控制的有无或强弱。企业对外出具的内部控制报告,注册会计师出具的审计意见,使得企业管理当局出于企业长期利益以及减轻自身责任的考虑,不得不在注册会计师的协助下真正关注内部控制的不足,不断健全与完善企业的内部控制,降低营运风险,提高营运的效率和效果,最终达到业绩增长的目的。同时,内部控制

信息的披露可以帮助企业内部管理者了解企业自身管理的漏洞和需要完善的地方,以提高企业的管理水平,实现战略目标(马志娟,2006:)。 
  此外,高质量的内部控制信息披露能让股东设计出更加合理、有效的激励机制,能对管理当局的履职情况及经营业绩作出客观评价,从而提高公司治理效率。激励理论研究成果表明,由于非对称信息,其他利益相关人无法确知管理者所作出的行动,管理者作为理性的经济人。也必然追求自身效用的最大化。西方会计政策选择实证研究也表明,不可能使用“强制合同”来迫使管理人员选择委托人希望的行动,而只能通过激励合同来诱使管理人员选择委托人所希望的行动。为了实现激励相容,让经理分享一部分剩余索取权是有效率的(张维迎,1996)。因此,高度综合的会计信息和内部控制信息就自然成为激励合同设计和实施的基础。在实务中,大多数经理人员的报酬方案的设计和实施也以净收益和股票价格为基础,并参照其努力程度。如果管理当局提供的信息不充分、不准确,就会增加企业的权益资本和债务资本,薪酬也会受到影响。 
   
  四、有助于实现各利益相关者利益最大化的公司治理目标 
   
  内部控制信息披露的目的是向外部信息使用者提供对本公司内部控制的完整性、合理性和有效性的评价意见。而对内部控制的检查和评价,可以从内部和外部两方面进行。内部控制的自我评价本身就是要通过评价来完善内部控制,把组织文化、内部环境调整到更恰当的状态,从而实现公司治理的目标——各利益相关者利益最大化。具体而言,内部控制评价信息的披露对于实现公司治理目标的作用体现在以下几点: 
  第一,通过内部控制评价信息的披露,能改进公司的治理程序。公司的治理程序是公司管理者所遵循的旨在对管理层执行的风险和控制过程加以监督的程序,它包括确定目标与战略的程序、监控目标实现情况的程序、衡量业绩并定义为“责任机制”的程序和维护价值的程序。内部评价人员以其公认的道德操守和良好的职业技术,通过对治理程序的完整性、有效性。合法性等做出评价,推进公司依法管理经营。帮助公司完成各项治理目标,规避道德和法律风险,从而为公司增加价值,促使公司治理目标的实现。 
  第二,通过内部控制评价信息的披露,能改进公司的风险管理过程。风险管理是公司管理层和相关管理人员的一项主要职责。为了实现公司经营目标,管理层和相关管理人员应当建立良好的风险管理体系,明确各种风险因素,确保公司拥有良好的风险管理过程并使其发挥作用。内部控制信息的披露,可以帮助公司发现并评价重要的风险因素,指出其控制缺陷,并提出改进意见,提供风险管理的有效方法和控制措施,帮助公司改进风险管理与控制体系,规避经营过程中可能出现的风险损失,从而保障公司治理目标的顺利实现。内部控制信息披露作为公司治理信息披露的一个重要组成部分,是董事会向股东交流其对待风险的态度以及进行风险管理的一个非常重要的渠道和机会,是公司增加透明度、降低与投资者非对称信息的重要方式(缪艳娟,2007)。 
  总之,通过高质量的内部控制信息披露,利益相关者可以更好地了解公司的内部控制设计是否完善、执行是否有效,从而进一步为公司治理中的决策提供更有力的依据。由于契约的不完备性决定了公司治理是一个动态连续的过程,这就要求公司治理应该紧跟市场的动向作出最有利于公司运作的制度安排,包括有效的激励机制的制定和实施、控制权的优化配置和有效执行等。因此,内部控制信息的及时有效披露将使得公司所有的制度安排均能够随着市场的变化而迅速地作出相应的调整,从而降低未来风险和不完全信息程度,真正实现公司治理的目标,促进公司治理结构的进一步完善。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017