注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

现代农产品流通体系构建与运行机制研究  

2015-04-26 22:33:53|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要:规范和健全的市场体系、形式多样的市场主体、现代流通网络信息体系和管理机制是构建现代农产品流通体制的必备条件,本文提出,由此构建开放、竞争、规范、有序的农产品市场体系及其运行机制研究,是保证农产品顺利流通、确保市场机制对农业发展发挥基础性调节作用的关键。 
  关键词:农产品 现代流通体系 运行机制 
   
  农产品流通体系构建的原则 
   
  自愿联合原则。农产品市场的繁荣,转移了一大批农业劳动力进入流通领域,形成了由运销专户、农民经纪人、中介流通组织、农产品加工企业、 城镇职业零售商贩以及季节性、临时性的农民运销队伍组成的市场流通大军,加上政府和相关部门进行监控等,使农产品流通体系主体繁多。而要使农产品流通体系能够顺畅运行,需要所有参与者共同努力,遵循自愿联合原则,在共同的目标下互助互利,相互依存。 
  利益平衡原则。建立合理的利益分配机制是农产品流通体系的内在要求和核心。利益分配关系是农产品流通体系内部各企业、经销商等环节之间的联系纽带,能否处理好利益分配关系决定着流通体系的顺畅程度。农产品流通体系的各个参与主体只有在经营活动的某个水平上达到诱因和贡献的平衡,才能发生、发展和壮大。 
   
  农产品流通体系的构建思路 
   
  规范和健全的市场体系是现代流通的载体。成熟发达的市场经济是以规范健全的市场体系为基础的。应建立纵横交错的农产品市场网络:货物的集散,按产销流程、集散序列有序进行。在集货方面,有初级市场、中心市场和终点市场;在散货方面,有批发市场和零售市场。按成交方式分,有现货市场和期货市场。按经济成份分,有国营商场、合作商场、股份联营商场和私人商场。 
  形式多样的市场流通主体是现代流通的基础。参与农产品市场流通活动的个人和组织都是市场主体,其实力和发育水平是农产品市场整体功能发挥的关键。流通市场主体包括市场和农产品流通中介服务组织。他们是农产品市场顺畅运行、市场机制运作所必要的支持和保障系统。 
  农产品信息流通体系和政府进行调控是现代流通的重要平台和保障。在信息网络化市场经济时代,信息对于企业起着至关重要的作用。建立良好的农产品信息流通体系可以较好地调和或解决人的多元化、广泛性需求与交易方式落后之间的矛盾。将市场延展到每个家庭、每个消费者的身边和案头,在商品交易已经采用信息网络手段的今天,必须以不断发展的农产品信息网络平台作支撑。 
   
  农产品流通体系构建框架设计 
   
  本文设计的农产品流通体系构架从整个农产品流通的角度,包括生产、加工、运输、销售、消费,来研究农户与农产品流通中介组织、农产品流通中介组织与市场、市场与消费需求之间的关系。具体构架见图1。 
  现代农产品流通体系构建与运行机制研究 - 主席 - lican8341的博客

 现代农产品流通体系构建与运行机制研究 - 主席 - lican8341的博客

建立国内外一体化的农产品市场,就是建立一个国内市场和国际市场接轨的农产品市场。国内外一体化的农产品市场的主要内涵是:国际市场的价格机制、竞争机制、供求机制顺畅地传递到国内,按照市场规律、遵循国际贸易准则,参与国际分工和贸易;按照国际贸易规范培育、开放市场,促进农产品贸易自由化。 
  培育农业生产经营主体和农产品流通主体。培育农业生产经营主体。加快发展农业龙头企业,组织带动农户推进农业产业化经营;鼓励和扶持农民合作经济组织的发展,促进农业经济组织创新。培育农产品流通主体。国有内外贸企业和供销合作社仍是重要的农产品流通主体,要引导它们与农民建立多种形式的联合与合作,形成利益共同体,以保持和占有一定的市场份额。 
  做大做强农业流通贸易龙头企业。凭借龙头企业自身强大的经济技术实力、庞大的营销网络、方便快捷的信息系统,依靠对市场的超前预测与把握,依托品牌优势,主动出击寻找国内外订单,然后,或建立农产品生产基地、进行规模生产,或以“订单形式”与农民签订合同,派出技术人员组织指导农民按照国际公认的标准进行生产,并对质量实施全程监控。 
  完善农产品市场信息体系。农产品流通在其运行过程中具有环节众多、信息量大的特点。要利用现代信息技术,推进农产品流通信息工程。充分利用现代信息技术积极创新农产品交易渠道和方式。 
  加大财政支持力度。政府的支持、服务、监督与调控作用对建立现代农产品流通体系十分重要。加大对农产品流通设施建设的支持力度,把农产品流通设施作为社会基础设施,并且作为公益事业来发展,采取相应的政策予以扶持;为农产品流通改革与发展提供良好的法律环境,建立规范化的市场监管机制;研究国内外农产品市场动态,为企业、农户提供准确信息,并为农产品出口的市场准入创造条件。 
   
  农产品流通体系的运行机制 
   
  运行机制包括信任机制、利益协调机制、保障机制、学习机制和预警机制,具体的农产品流通体系整体运行框架见图2。 
  信任机制。农产品流通体系内主体之间相互信任对于农产品顺利流通具有重要意义。信任机制的建立与否是体系完善与否的重要标志。农产品流通体系本身也就是一个系统,系统之间的元素相互交换信息和能量,系统单元的最佳决策是相互信任,而不是欺骗。 
  利益协调机制。在农产品流通体系中的各主体为了得到利润而参与其中,因此利益协调分配的前提和基础就是公平和公正。在体系的发展中保证各参与者都能获得报酬,体现出投入与产出的明显关系。但是流通的过程往往比较复杂,需要政府建立完善的宏观调控体系,实施合理的企业化管理,让各主体都能在系统内发挥作用。 
  保障机制。在流通体系中,对实力比较薄弱,竞争力不强的企业或者是农户,政府和有关监督部门要提供扶持,提供有利的保障措施。另外流通体系中的合作也需要建立完善的保障机制,通过政府规范企业行为,使企业合作能顺利开展。 
  学习机制。农产品流通体系的构成相当于一个集群的构成,在集群中必然要互相借鉴,取长补短。因此建立农产品流通体系的学习机制,是指在体系内各个主体包括组织、群体和个人之间,以及体系内各主体之间的知识流动的渠道、相互关系和作用方式。学习作用的发挥离不开集体学习机制的建立。体系内成员可以通过学习机制,吸收其他成员的知识来增加自身的知识基础和提高自身的能力。 
  预警机制。农产品流通体系是一个复杂的系统,要保障其顺利的进行,就要建立预警机制,为流通体系提供保障。在流通的主体或者是某个环节出现问题时,能够有应对突发事件的能力;发挥政府和监控部门的职能以及流通体系内各参与主体的积极性,来达到保持流通体系顺畅流通的目的。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017