注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

我国开放式基金流动性风险管理研究  

2015-05-29 21:32:39|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要:目前中国的开放式基金正经历着一个高速发展时期,开放式基金正成为我国基金业的中坚力量,对整个证券市场也起着举足轻重的作用。开放式基金的流动性是保证整个市场流动性的一个关键因素,因此探讨开放式基金的流动性风险对我国基金业的健康发展和中国证券市场的稳定发展都极具重要意义。
 
  关键词:开放式基金;流动性;风险;研究

  Abstract: Open-ended fund in China is now in a high-speed developing period.It has been a main form of operation in our fund industry and has exercised much influence on the security market.The liquidity of open-ended fund is a crucial factor to ensure the liquidity of all markets.So,to probe into the liquidity risk of open-ended fund is very meaningful to the development of our fund industry and our security market.

  Key words: Open-ended fund;liquidity;risk;research 
   
  随着中国资本市场与国际接轨步伐的不断加快,开放式基金已成为我国基金业的必然选择。它作为一种风险共担、收益共享的现代集合理财工具,已经显示出强大的生命力,并越来越呈现出加速发展的态势。开放式基金作为一种新的金融工具,自由申购与赎回的市场运作机制适应了金融全球化背景下金融市场发展的趋势,满足了信息时代投资者规避风险的需要,正是这样灵活的制度设计促使开放式基金成为现代证券投资基金的主流品种,对证券市场的影响越来越大。然而目前中国证券市场的制度建设还不完善,市场缺乏做空机制,指数期货等衍生工具还未开放,市场投资者还不成熟,羊群行为比较普遍,这些因素将因投资者赎回进而诱发流动性风险。从宏观层面来看,开放式基金流动性风险的积聚和爆发有时会冲击证券市场的稳定;从微观层面看,流动性风险的管理水平会直接影响到开放式基金的收益。因此对开放式基金流动性风险的研究具有重要的现实意义[1]。 
   
  一、开放式基金流动性风险分类 
   
  开放式基金的流动性风险是指由于投资者赎回时间和赎回数量的不确定所引起的基金资产变现的不确定损失,其极端情况类似于银行“挤兑”风险。 
  1.外生性流动性风险。外生性流动性风险指的是由于外部冲击造成的资产流动性的下降,这样的外部冲击是影响整个资本市场的事件,其结果是使得所有证券的流动性发生一定程度的降低,增加持有者的变现损失或者购买者的成本。这类流动性风险类似于系统性风险,不易度量,也难以控制。外生性流动风险的主要来源包括:宏观经济政策、国际国内政治局势变动、客户行为、自然灾害和其他一些偶发事件等不可抗力等市场的不确定性。 
  2.内生性流动性风险。所谓内生性流动风险是指来源于基金内部,由于开放式基金需要及时调整仓位而面临的不能按照事前期望价格成交,造成基金资产净值损失的不确定性。内生性流动风险的来源主要包括:(1)资产配置的不合理性。如果资产配置不合理或配置效率较低,一旦市场发生了反向变化,或者客户提出了巨额赎回请求,开放式基金就会陷入流动性风险的困境。(2)个股交易时的价格变化。当开放式基金进行某只股票的交易时,其委托价格、委托数量和委托频率会直接影响该股票的价格,引起该股票价格的波动。若该股票成交稀少,买卖不活跃,则开放式基金的兑现会造成该股票价格的直线下坠,这会造成基金净值的进一步降低并有可能导致流动性风险的加剧。对于这种风险,开放式基金可以通过控制股票交易时的委托价格、数量和频率来避免。 
   
  二、开放式基金流动性风险形成原因 
   
  开放式基金的最大特点就是自由申购和赎回的市场运行机制,这也是其产生流动性风险的根源,从基金管理人的角度看一般有以下两方面的直接原因 
  1.内部原因。一般情况而言,基金管理人必须从所募集的资金中拿出一定比例的现金用来屏蔽投资者随时可能提出的赎回要求所带来的风险,但是在实际的经营中,基金管理人事前很难准确地了解投资者赎回要求的规模和时间分布,因此日常的管理中只能通过一些技术来进行预测,从而作出流动性准备。一旦投资者赎回要求超过基金管理人事前的流动性准备时,一部分投资者的赎回要求就不能及时实现,这样就引发了开放式基金的流动性风险。可以看出这样的风险对于开放式基金来说是一种相对偶然性的状态,这种原因引起的流动性风险一般不会对基金本身产生根本性的影响,因为这样的赎回动力并不是来自市场的价格冲击,只是投资者缺乏流动性的偶然需要,投资者赎回要求没有进一步“自我加强”的内在动力,基金管理人可以通过很多办法来应对,所以一般比较容易解决。 
  2.外部原因。开放式基金的主要收益来源于证券投资,因此基金资产就必须面临来自证券市场的一切风险。当基金所投资证券产品的价格出现较大幅度的下降时基金资产的账面价值就会大幅缩水,导致基金净值的下降,从而引起投资者的不满。这种情况下,一部分投资者就会选择“用脚投票”向基金管理人提出赎回要求,引发非预期性赎回要求,导致基金流动性风险的发生。在实际中,这种由于资产价格下降而引发的流动性风险对基金本身的影响是比较严重的,如果得不到及时有效的解决就会陷入“赎回循环”:即基金管理人为了应对投资者的赎回要求不得不被迫变现一部分证券,这样的抛售进一步又会增加证券价格下降的压力,证券价格的下降又会形成更多的赎回要求,被迫进行更大规模的抛售,如此循环,就像银行发生“挤兑”一样,此时投资者“羊群效应”就会出现,情况严重时可能导致基金的清盘[2]。 
   
  三、中国开放式基金流动性风险的特殊性 
   
  开放式基金的流动性风险是基金业面对的共同挑战,具体到我国还处于发展期的资本市场,开放式基金的流动性风险有着其特殊的一面。 
  1.生存环境的特殊性 
  开放式基金的生存环境,指的是开放式基金投资运行的场所和制度,比如资本市场的规模、市场结构、制度规定等。由于我国的资本市场发展历史比较短,相对于成熟市场来说有着其特殊性,从而也给开放式基金的流动性风险管理带来了其特殊的一面。比如我国证券市场的广度、深度有着其特殊性:我国的债券市场和货币市场才刚刚开始发展,市场中可供交易的品种几乎没有;中国证券市场投资者以个人为主,投机气氛浓重,机构投资者和理性的个人投资者较少;以上这种投资环境,使得开放式基金投资的系统风险较高和避险机制短缺,它同时也是引发我国开放式基金流动性风险的重要因素[3]。

 2.资产结构、资金来源结构的特殊性 
  中国证券市场投资人有着特殊的结构,就是以散户为主,机构投资者很少。同时由于中国资本市场发展时间比较短,投资者的投资理念还很不成熟,有着很大的投机倾向。而作为散户投资者,其最大的特点是“跟风”操作和风险承受能力差,一旦风吹草动势必蜂拥而至提出赎回申请,这使得我国的开放式基金来源具有较高的流动性和不稳定性。这种资金来源结构,引起了开放式基金高流动性资金来源与低流动性资产相匹配而引发的结构不对称。这种不对称很显然也是我国开放式基金流动性风险的一个重要因素。 
   
  四、中国开放式基金流动性风险防范措施 
   
  开放式基金的特有机制设计和中国证券市场的特殊性,尤其是外在制度方面的缺陷,是导致开放式基金流动性风险的主要因素。要想更好地防范和规避流动性风险,就必须采取一些风险防范措施: 
  1.完善法律制度,创造开放式基金运行良好环境 
  中国目前规范证券投资基金的专门法规有《证券投资基金法》,但是很多涉及开放式基金操作的细节问题还不够完善,如对开放式基金管理人和中介服务机构的信息披露制度、特别是开放式基金的内部风险控制等问题所作的规定还不够健全,有待进一步完善和发展。所以应尽快出台相关方面的法律,逐步建立起健全的基金法律体系,创造开放式基金运行的良好环境。 
  2.积极培育和引导机构投资者 
  机构投资者比例小使得开放式基金资金来源具有不稳定性,大多数的散户具有“羊群行为”特征,容易出现“跟风现象”,从而导致严重的流动性风险。因此应当积极培育机构投资者,并且引导和允许其投资开放式基金。在目前情况下可以吸引券商、保险资金和社会保障基金投资基金。特别是社会保障基金,使其与开放式基金建立良好的投资关系,使开放式基金成为社会保障基金的合适投资方式。在此基础上,可以进一步考虑购房基金、教育基金等居民长期储蓄基金进入证券市场,推动开放式基金的发展。 
   
  3.建立做空机制 
  做空机制的建立对于我国培养机构投资者,给开放式基金创造一个良好的市场环境有重要作用。做空机制使得机构投资者多了一种投资工具和避险工具,机构投资者能规避市场下跌的风险,并且在市场下跌时仍能盈利。这将大大有利于机构投资者的成长,尤其为开放式基金的流动性风险管理提供了良好的环境,在制度上有了保障。 
  4.证券投资组合的选择 
  流动性对基金所持有的证券组合有两个方面的要求:一方面对持有相同现金支付的期限相匹配,应配合基金持有人持有期限的大致分布来安排长期投资和短期投资,或者有稳定的可预期股息、利息流入;另一方面是证券本身流动性好,容易以最低成本变现。对于上述要求,在具体的管理中可将其量化为证券组合的流动性指标,并进行动态管理[4]。 
  5.巨额赎回的限制 
  对开放式基金巨额赎回的规定是有助于开放式基金的流动性管理的一种重要手段,这不仅有利于保障基金持有人的权益,还能维护金融市场的稳定。在实践中,对投资者赎回现金加以限制,给管理者相对充裕的时间筹集赎现资金,降低因突发性大量变现给基金造成的巨额损失带来极大好处。在国际上,为保障开放式基金市场的稳定性,避免投资者过度赎回,许多新兴市场基金都不同程度地对基金赎回作了限制性规定。这些限制性规定主要有赎回费用的限制、赎回时间的限制、赎回数额的限制和延缓或暂停赎回的限制,甚至可以在特定情况下对基金赎回给予豁免等。 
  总之,我们要积极借鉴学习成熟资本市场的风险管理理念和风险管理技术,在理论上加大加深对开放式基金流动性、流动性风险的认识,在技术上应加强学习国外基金管理的成熟经验,并采用国际通行的数量化度量方法来加强流动性风险的管理。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017