注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

发展人民币母基金(FOF) 推动私募股权人民币基金健康发展  

2015-06-27 21:40:38|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘 要]与私募股权人民币基金管理机构积极募资的热情相比,我国私募股权人民币基金的机构投资者都比较谨慎,市场观望气氛较重。而市场化、专业投资于私募股权投资基金的人民币母基金(FOF)仍处于发展初期,规模和投资能力都受到较大限制,其市场功能尚不能有效发挥。发展人民币母基金(FOF),是推动私募股权人民币基金健康发展有效的途径之一。 
  [关键词]母基金;私募股权;人民币基金

  截至2010年年底的过去两年内,筹建中的人民币私募股权投资机构数量大量增加,拟募集的基金总量大幅增长,部分拟募集的人民币基金规模已逾上百亿元人民币。但在众多的机构中,能够如期募集成立的机构属凤毛麟角。绝大多数机构不得不面对长达十几个月甚至更长时间的基金募集期,但即便如此,能够成功募集成立的人民币基金还是少之又少。加快发展人民币母基金(FOF),是缓解私募股权人民币基金募资难的一个有效途径。 
  1 我国缺少人民币基金募资渠道 
  从国外的实践看,商业银行、社保基金、保险资金和人民币母基金(FOF)是私募股权人民币基金的四大投资者。目前我国商业银行还不能直接投资私募股权基金,全国社保理事会和保险基金已获准进入私募股权投资领域。社保基金的投资一直比较谨慎,投资步幅较小,而保险基金在2010年9月刚刚获准投资私募股权基金,截至2010年年底,还尚未进行实际性投资。 
  我国现有的人民币基金的机构投资者基本情况如下: 
  (1)社保基金投资私募股权基金现状。据全国社保理事会公布数据,2010年社保基金总量已达1万亿元人民币,其中1000亿元人民币资金可投向股权投资基金。截至2010年6月底,社保基金先后投资了中比基金、渤海产业基金、弘毅投资基金、鼎晖投资基金及中信产业基金5只基金,人民币投资总额累计70亿元人民币,外币投资总额累计1500万欧元。相对1000亿元人民币的可投资金额相比,社保基金已投资金额尚不到10%,这说明社保基金的投资潜力还很大,也可以看出社保基金对股权投资基金的投资非常谨慎,对基金管理公司的选择比较苛刻。 
  (2)保险基金投资私募股权基金现状。2010年9月3日,保监会发布《保险资金投资股权暂行办法》,允许保险资金投资未上市企业股权和股权投资基金,两项合计不高于本公司上季末总资产的5%;截至2010年年底,据保监会公布数据,保险公司总资产已经超过4万亿元人民币,这意味着将有2000亿元人民币保险资金获准进入私募股权投资基金。 
  (3)国创母基金。国创母基金由国家开发银行(以下简称“国开行”)联手苏州工业园区成立,总规模为600亿元人民币,期限12年。首期资金150亿元人民币,分为PE和VC两个板块,由国开金融有限责任公司和苏州创投集团有限公司作为发起主体。基金管理公司采用有限合伙制,注册地在苏州,主要投资国内优秀人民币股权投资基金管理公司。PE板块名称为国创开元股权投资基金,规模为100亿元,国开金融有限责任公司承诺出资50亿元;VC板块名称为国创元禾创业投资基金,规模为50亿元,苏州工业园区政府承诺出资30亿元。 
  2 发展人民币母基金(FOF)的重要意义 
  与社保基金与保险基金相比,人民币母基金(FOF)更具市场性和专业性,对私募股权投资基金的推动作用更为显著,人民币母基金(FOF)至少可以起到以下三方面重要作用: 
  (1)解决信息不对称。人民币母基金(FOF)由专业人士组成,对信息的收集、分析和判断有较成熟的经验,是解决信息不对称的较好方式。人民币母基金(FOF)可以在以下两方面对解决信息不对称有较好帮助,一方面有利于全面了解基金的各方面信息,如某只基金的同业竞争力、投资偏好、基金净值、以往投资回报率等。另一方面有利于对某只基金的管理团队作出准确的判断,对管理团队的把握和判断不仅仅是通过简单的收集数据就可以做到的,很大程度上要取决于经验的积累,某种程度上有偏重感性的因素,普通的投资人很难在短时间内做到这一点。

 (2)增加投资实力,获得优秀基金的投资机会。市场上基金的绝对数量很大,但真正优秀的基金比例很小,基金与基金之间的回报率相差很大。而绝大部分优秀基金都处于资金充裕的状态,在相当长的时间内都不需要外来投资。在这种情况下,普通的投资者很难获得优秀基金的投资机会,而这恰恰是母基金的优势所在。 
  母基金集合普通投资者的资金,使集合基金的规模相对较大,在与优秀基金的投资谈判过程中处于相对优势。同时,母基金也会根据自身经验,去主动培养和筛选一些优秀私募股权投资基金,以获得更多的投资机会。通过母基金获得优秀基金的投资机会是普通投资者参与私募股权基金投资的较好方式。 
  (3)分散投资,有效控制风险。私募股权投资基金是一个高风险和高收益同时存在的行业,获得高收益的同时往往要承担高风险。而对某一私募股权投资基金机构而言,高收益往往代表着过去,过去的业绩不一定能够代表将来的业绩,而过去的安全也不能降低将来的风险,所以只投到一个基金或者两个基金,风险是很大的,要做到有效的风险控制,一定要进行分散投资。 
  普通投资人受到资金量的限制,很难做到分散投资,母基金可以通过分散投资将风险和回报率能够达到一个平衡。当然在此过程中,经验也是非常重要的,不同的分散投资获得的投资回报会相差较大。 
  3 发展人民币母基金(FOF),推动我国私募股权投资基金健康发展 
  目前,我国各地方政府先后成立的引导基金已经具备了人民币母基金(FOF)的一些雏形,但其规模和市场化程度还远远不够,国创母基金是一个市场化母基金的探索,但其规模还远远满足不了私募股权投资基金行业的资金需求。我国人民币母基金(FOF)发展相对滞后,已经在一定程度上制约了我国私募股权投资基金的健康发展。 
  人民币基金是我国私募股权投资基金发展的必然趋势,是未来私募股权投资基金的主导力量,而人民币母基金(FOF)是推动我国私募股权投资基金健康发展的有效途径之一。大力发展人民币母基金(FOF),可以有效推动我国私募股权投资基金健康发展。 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017