注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

试论公司的适度股利政策  

2015-06-04 23:26:36|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股利政策主要是公司对其净利润进行分配或者留存用于再投资的决策问题,是股份制公司确定股利及与股利有关事项所采取的方针和政策。它既影响公司的市场价值,进而关系到公司股东的经济利益,又影响公司的外部筹资能力和积累能力以及影响公司的未来发展。公司在制订股利政策时应兼顾公司未来的发展对资金的需要和股东对本期收益的要求,这样才能有利于公司的长期发展。适度的股利政策有利于公司股权结构的稳定,并在公司面临外部接管威胁时提供有效的防御屏障,因而有利于公司经营的稳定持续发展,实现公司价值最大化。

  一、制约股利政策的因素

  1.法律性限制。法律为股利政策限定了一个范围,在这个范围内,决策者再根据其他因素决定其具体的股利政策。法律对股利政策的规定较为复杂,国与国之间的条例也有差别。我国对股份公司股利分配的限制性条件大致包括以下几点:第一,股利发放不得使公司丧失偿债能力而破产;第二,股利发放不得损害公司资本的完整性;第三,股利发放必须以足够的收益为前提。

  2.契约性限制。当公司通过长期借款、债券、优先股、租赁合约等形式向外部筹资时,常应对方要求接受一些约束公司派息行为的限制条款。例如:规定只有在流动比率和其他安全比率超过规定的最小值后,才可支付股利。优先股的契约通常也会申明在累积的优先股股息付清之前,公司不得派发普通股股息。这些契约的限制都将影响公司的股利政策。

  3.变现能力约束。公司的变现能力是影响股利政策的一个重要因素。一个公司流动资产多、现金充足,那么它的股利支付能力也较强,这时采用高股利政策当然可行。但是如果一个公司因扩充生产规模或偿还债务已将其可变现的资产和现金几乎耗用完毕,那么就不应该采取高股利政策。在公司的正常经营中,财务管理者总要设法保持一定数量的现金和变现能力较强的有价证券应付各种突发情况,否则,大额股利支付会影响公司的偿债能力。

  4.偿债需要因素。这个因素是制定股利政策的最基本因素。它主要包括:(1)清偿能力。公司的清偿能力越强,其支付现金股利能力越强。为保持一定的清偿能力,并留有余地应付各种不确定因素,公司可能不愿意发放过多的现金股利,从而削弱自身的清偿能力。(2)借贷能力。能力强的公司,可以在必要时迅速借人新的短期债务来偿还旧债,这样就可发放较多的现金股利。

  5.股本结构因素。股本结构是指各种类别的股东所持股份占总股本的比例,股东往往从各自利益出发,利用其所持股份对公司股利政策的制定施加一定的影响。由于国家股在公司股利政策中具有很大的决定作用,所以绝大多数上市公司的国家股股东代表可以直接否决或修改股利分配方案。对于广大中小股东而言, 当他们无法以积极方式参与股利决策时,只好用消极方式,即通过抛售所持股份来表达自己的意见,这无疑会造成公司股票价格降低。

  6.资金需求因素。从公司的生命周期来看,处于上升期的公司总有较多的投资机会,资金需求量大且来源紧张,因而其股利分配额通常较低;处于成熟期或衰退期的公司,投资机会较少,资金需求相对减少,但资金来源或资金储备相对比较丰富,因而其股利分配额较高。由此可见,大量分派现金股利对股东来说未必是件好事。

  7.投资因素。公司股利政策在很大程度上要受到投资机会的左右,如果公司投资机会较多,则往往采用低现金股利、高留存盈余的股利政策。反之,如果公司投资机会较少,则很可能采取高现金股利、低留存盈余的股利政策。因此,就成长型公司而言,由于其获利能力不强,负债比率较高,所以可动用的现金就比较紧张,从而支付较少的现金股利。就成熟公司而言,由于其获利能力很强,负债比率较低,所以可动用的现金相对宽裕,从而能够支付较多的现金股利。

  8.财务的影响因素。广大投资者将现金股利发放的变化往往看作是有关公司盈利能力和经营状况的重要信息来源。公司增加股利发放表明公司董事会和公司管理人员对公司的前途看好,公司未来盈利将有所增加,反之,就会减少。因此,股份公司一般不敢轻易改变股利政策,以免产生种种不必要的猜测。

  二、制订适合我国上市公司发展的股利政策

  我国由于目前市场经济体制建设的不完善,以及政策实施的市场限制性条件的约束,应努力寻求适度的股利支付政策。适度股利分配政策可概括为:在目标的负债/资本比率条件下,满足公司盈利性投资需求而能达到融资成本最低,股利结构稳定,进而实现公司价值较大幅度提高的可操作性的股利政策。具体而言, 我国公司适度股利政策应具有以下基本特征:

 1.适度股利政策的目标是实现公司价值的较大幅度提高。满足公司盈利性投资需求,降低融资成本,实现股权结构稳定等,都要服务于这一目标。针对中国资本市场不成熟的实情,公司股票价值的表现形式-股票内在价值频繁波动,把“市场价值最大化”作为适度股利政策的目标操作具有一定的不合理性。在实际操作中可以选择“每股净资产”和“利润增长率”这两个财务指标。每股净资产是指公司股份的当期每股实际价值,公司账面净值即为每股净资产与普通股发行数之积。与公司市值相比,由每股净资产换算得来的公司账面价值更能反映公司实际投资价值。每股净资产最大化还可较好地综合反映公司各方当事人的利益。不过每股净资产指标只对公司历史价值高低的判断,至于反映公司未来发展趋势,可选择另一指标-利润增长率。公司利润取决于销售价格、制造成本、市场占有率等多方面的因素,这些因素的提高又依赖于公司改善管理、降低产品成本、改进产品质量和服务、扩大市场占有率等。所以说,公司利润率的提高表现为公司在上述方面获得积极进取。

  2.适度股利政策并非某种固定模式,它因公司的不同而各不相同。任何一家公司都会因其自身的特点、所处的特定环境而应采取不同的各具特色的股利政策模式。以中国的两家绩优公司为例,它们股利分配政策截然不同,一家侧重派发红利,而另一家侧重高比例送红股。但两公司经营业绩都持续保持在较好的水平,而且也给投资者提供了较高的投资回报率。这说明不同的两种股利分配政策分别支撑了两公司业绩的持续增长及其在资本市场上的良好表现,对于这两公司而言都不失为一种适度的股利分配政策。

  3.适度股利分配政策不是一个年度概念,即对于某一家公司而言,应是在其产业周期内保持相对稳定。不过也不等于说适度股利政策是一成不变的,随着公司发展阶段的更替而作相应的调整。

  (1)处于初创期公司的适度股利分配政策-低股利加额外股利的高弹性股利政策。初创期公司对其所处的市场环境只能通过理性预期加以了解,不能对市场条件、产品销路有很精确的判断;也就是说,由于经验不足,不能对经营收益有准确的测定。刚刚建立的新公司,投资目标已确定,不用立即去寻找其他投资机会,利润留存比例可适当小一些,利润中大部分用于分发红利,以吸引投资者关注本公司,有利于树立公司在公众中的形象。所以推行低股利加额外股利的高弹性股利政策较符合公司与投资者双方的利益。从公司来说,低股利可使公司在经营收益不甚理想的情况下也能兑现股利,鼓励公众投资热情。从投资者来说,在有固定收入保证的前提下,还有获得意外股利收入的希望。两者都会对股利政策表示满意。

  (2)成长型公司的适度股利政策-剩余股利政策。成长型的特征是:由于经营得当,公司规模扩张的要求强烈,公司面临的投资机会较多,如果能获得充足的资本,公司发展速度就能加快。此阶段公司需集中力量,竭力以最低成本获取足够多的资金来源,最有效的措施便是大量留存利润,用自有资本,避免举债或多分股利。成长型公司在获得大量利润的情况下,提高利润留存比例相应地降低了股票利息率,减少了公司利润外流。巨额利润以利润留存形式进行再投资,无疑会优化公司资本结构,促进公司的高速发展。成长型公司虽然实行适度的剩余股利政策,但由于股息与股价之间的关系已被削弱,所以低股息不会使股票价格低落。相反,由于公司巨大的发展潜力和获利能力,将导致公司股票的实际价格升高。这并不是说股息决定股价的关系完全消失了,只是股价不再直接由股利决定了。成长型公司若因经济周期、行业竞争等原因,不得不采用其他分配政策时,则应考虑股票分配,因为股票股利形成的股本金仍属公司自有资金,公司可以继续加以支配。

  (3)成熟型公司的适度股利政策-稳定股利额政策。成熟型公司的特点是:公司在本行业的经营经验丰富,已有稳定的市场占有率,公司获利能力稳定,有能力维持比较稳定的股利发放额。与此同时,由于公司经营的产品已趋成熟,公司需要开发新的产品或服务项目,以便调整经营结构,寻求新的利润增长点。这样,公司就要保证有一定的研究发展资金投入。公司除了可从利润拨出一部分资金满足股利政策需求外,剩余资金便可满足研究发展资金需求。与其余各种股利政策相比,在这种决策下,公司对留存利润要心中有数,对公司发展规划可以进行有计划的安排。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017