注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

开放式基金流动性风险的评价体系探讨  

2015-08-13 23:33:02|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内容摘要:本文根据流动性的不同,分别对开放式基金资金来源和投资形成的资产进行分类,并据此建立开放式基金流动性风险的评价指标体系,对开放式基金的流动性风险管理具有一定的借鉴意义。

  开放式基金资金来源和投资形成价指标体系资产的分类

  基金资金来源的分类

  根据基金持有人拟持有开放式基金份额期限长短和对证券市场、利率等因素变化敏感程度的不同,申购(或认购)开放式基金的资金可分为核心资金与非核心资金。

  核心资金是指基金持有人准备长期投资于基金的资金(一般为1年以上),这类资金一般是长期闲置的资金,其基金持有人对证券市场的走势、利率的变化不敏感,季节变化和经济环境对其影响也较小。所以,核心资金是开放式基金最稳定的资金来源。非核心资金是基金持有人准备中短期(一般为1年以下)投资于基金的资金,这类资金来源于暂时闲置的资金,其基金持有人对证券市场的走势、利率及经济环境的变化比较敏感。一旦证券市场走势及其他因素向不利的方面发生变化,这类基金持有人会进行赎回,造成基金的资产规模减少。根据基金持有人持有基金期限的长短和对外界因素的敏感程度的不同,非核心资金又可分为敏感资金和脆弱资金。敏感资金是指持有期限在半年以下,并对外界因素非常敏感的资金;脆弱资金是指持有期限在半年至1年,并对外界因素比较敏感的资金。

  基金资产的分类

  根据开放式基金投资范围的规定,按照风险的大小,开放式基金的资产可分为现金、银行存款、短期国债、长期国债、大盘股、中盘股、小盘股等。

  基金持有的现金、银行存款以及投资短期国债的资产风险最小,变现能力最强,称之为开放式基金的速动性资产。

  基金持有的现金、银行存款以及投资短期国债、长期国债和大盘股的资产,这部分资产风险较小,变现能力较强,称之为开放式基金的流动资产。

  基金投资于中盘股和小盘股的资产风险最高,流动性也较低,称之为开放式基金的风险资产。

  开放式基金流动性评价指标体系

  预留现金比率

  预留现金比率是预留现金头寸除以总资产,即预留现金比率=预留现金头寸/总资产

  该比率大小反映了基金管理人对股票市场和债券市场走势的判断,反映了基金管理人对短期赎回量的预期,该比率越大,意味着开放式基金接受基金持有人即时赎回的能力越大。

  速动资产比率

  速动资产比率是指速动性资产除以总资产,即速动资产比率=速动性资产/总资产

  该比率越高,反映了基金资产的迅速变现能力越强,应对开放式基金赎回的能力越大,但为了基金能有较高的收益和符合国家对基金投资的规定,速动资产比率不应太高。

 流动资产比率

  流动资产比率是指流动性资产除以总资产,即流动资产比率=流动性资产/总资产

  该比率越高,反映了基金资产的变现能力越强,应对开放式基金赎回的能力越大。

  风险资产比率

  风险资产比率是指风险资产除以总资产,即风险资产比率=风险资产/总资产=1-流动资产比率

  该比率越大,说明风险资产在总资产中的份额越大,则开放式基金的流动性就较差,该比例越小,则开放式基金的流动性就越好。

  核心资金比率

  核心资金比率是指核心资金除以总资产,即核心资金比率=核心资金/总资产

  该指标在一定程度上反映了开放式基金的流动性能力。一般情况下,核心资金比率越高,开放式基金面临赎回的压力就越小。

  脆弱资金比率

  脆弱资金比率是指脆弱资金除以总资产,即脆弱资金比率=脆弱资金/总资产

  该比率越大,说明当证券市场走势、利率等外界因素发生较大变化时,开放式基金管理人面临赎回的压力也越大。

  敏感资金比率

  敏感资金比率是指敏感资金除以总资产,即敏感资金比率=敏感资金/总资产

  该比率越大,说明开放式基金即时赎回的压力越大。综上可得:核心资金比率=1-脆弱资金比率-敏感资金比率

  速动资产与敏感资金比率

  速动资产与敏感资金比率是速动资产除以敏感资金,即速动资产与敏感资金比率=速动资产/敏感资金

  也可以由速动资产比率和敏感资金比率算出,换算公式为:速动资产与敏感资金比率=速动资产与总资产的比率/敏感资金与总资产的比率。

  流动资产与脆弱资金比率

  流动资产与脆弱资金比率是流动资产除以脆弱资金,即流动资产与脆弱资金比率=流动资产/脆弱资金。

  也可以由流动资产比率和脆弱资金比率算出,换算公式为:流动资产与脆弱资金比率=流动资产与总资产的比率/脆弱资金与总资产的比率。

  风险资产与核心资金的比率

  风险资产与核心资金的比率是指风险资产除以核心资金,即风险资产与核心资金的比率 = 风险资产/核心资金。也可以由风险资产比率与核心资金比率算出,换算公式为:风险资产与核心资产的比率 =风险资产与总资产的比率/核心资金与总资产的比率。

  正常情况下,以上指标都要在合理的取值范围内,如果大部分指标的实际值处于异常状态,那么开放式基金具有较大的流动性风险,需要基金管理人对相关项目进行调整,使实际取值回到合理范围,从而有效控制流动性风险,实现基金流动性与盈利性的统一。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017