注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

上市公司财务困境比率征兆研究  

2015-08-26 21:27:01|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财务困境征兆是指企业陷于财务困境之前的某些特征,主要表现为财务困境与非财务困境企业的某些财务指标、财务项目具有显著差异。陈晓(《中国财务与会计研究》2000年9月)研究ST与非ST公司八大类财务指标后,发现ST公司财务指标在被特别处理前的(t-2)财政年度具有如下特征:ST公司的流动比率、速动比率、应收账款周转率、每股净资产、每股未分配利润等指标小于非ST公司,ST公司的负债/权益大于非ST公司。吴世农(《经济研究》2001年第4期)比较了ST公司与非ST公司21个财务指标,得出如下研究结论:“(1)在ST发生的前1和2年,财务困境公司与非财务困境公司的17个财务指标的平均值存在显著差异;(2)Z值随着ST发生时间的临近而显著增大,即二组的财务指标平均值的差异随ST发生时间的临近而扩大。”由于上述ST公司财务指标特征是陈晓、吴世农在研究财务困境预测问题,而不是在专门研究财务困境征兆后提出的,选择的财务指标基本上是一般常见指标,因此他们提出的ST公司财务指标特征并没有全面概括ST公司财务困境征兆。本文的研究除了分析一些常用指标外,还设计了一些指标,这样一共使用了30个指标来概括财务困境企业的指标特征。因此,本文通过财务比率对ST公司财务困境征兆的概括更加全面。

    一、研究样本和研究方法

    1、本文将ST公司定义为财务困境企业,将ST公司亏损前的财务特征视为财务困境征兆,重点研究ST公司亏损前1-3年、财务指标在ST与非ST公司之间的差异程度,以此判断财务困境征兆。

    2、本文选择在1998年至2002年期间因财务状况异常而成为ST的115家公司作为财务困境企业研究样本,采用配对样本设计方法(Paired-sampledesign)选择非失败企业样本,即对应每一个ST公司,按资产规模相近、行业相同的原则,选择一个非ST公司,共选择非ST公司115家。

    3、本文研究使用的数据来源于香港理工大学中国财务会计与金融研究中心和深圳市国泰安信息技术有限公司的CSMAR数据库。使用SPSS计算ST与非ST公司财务指标的平均值及衡量均值差异程度的t值。计算结果见表1至表7.

    4、本文通过比较ST公司亏损前第3、2、1年的ST与非ST公司财务比率的平均值以及通过分析衡量ST与非ST公司财务指标差异程度的t值,比较全面地概括了财务困境企业在陷于财务困境之前的财务比率均值特征。

    二、财务指标选择说明

    本文指标的选择及设计考虑到以下因素:

    1、选择的指标能反映企业财务困境形成的可能原因。财务困境最主要的表现是企业不能偿还到期债务,因此我们选择了偿债能力分析指标。财务困境的形成是企业营运能力差、盈利能力差的结果,为此,我们选择营运能力、盈利能力指标来反映企业财务困境形成原因。资产结构影响企业的风险及盈利能力,资金结构影响企业的风险及资金成本,最终影响到企业是发展还是陷于财务困境,因此,我们设计、使用了一些资产结构、资金结构指标来反映资产、资金结构对财务困境的影响。一般认为,财务困境企业在陷于财务困境之前表现出发展速度慢,甚至停止不前,而非财务困境企业发展速度快,为了反映财务困境企业这方面的特点,我们使用了一些衡量企业发展速度的指标。

    2、选择的指标能反映财务困境企业财务项目特点。我们的研究表明,财务困境企业具有这些特点:(1)企业陷于财务困境之前货币资金少,应收账款、其他应收款多;长期投资、在建工程减少,表现在现金流量方面,投资支出减少。(2)企业陷于财务困境之前短期借款多以及财务费用高,应付福利费、应付股利、应交税金少。(3)企业陷于财务困境之前主营业务利润低,表现在现金流量方面,经营活动产生的现金流量净额低。(4)企业陷于财务困境之前营业利润以及利润总额低,使得这些企业交纳的所得税、计提的法定盈余公积和法定公益金少,以及可供股东分配的利润、未分配利润少,这些特征进一步导致所有者权益主要项目偏低。为了更好地反映财务困境企业上述财务项目特点,我们除了使用一些常用财务比率外,还选择了一些不常用财务比率,也设计了一些比率。例如,在短期偿债能力指标方面,我们分析了常用的流动比率、速动比率,同时,为了反映财务困境企业资金短缺程度,也分析了不常用的超速动比率以及现金比率,以及设计了现金/总资产等比率。

    三、实证分析

    本文建立如下假设来比较、分析ST与非ST公司财务比率均值,探讨财务困境企业的财务比率均值特征:■为ST与非ST公司财务比率均值相等,■为ST公司财务比率均值大于非ST;或者,■为ST与非ST公司财务比率均值相等,■为ST公司财务比率均值小于非ST.

    本文主要对显著性水平α为0.05、0.15的两种情况进行分析,所提出的结论也主要建立在这两种显著性水平条件下。显著性水平α为0.05及0.15对应的tα值分别为1.645和1.04.另外,本文使用的“显著性水平极低或很低”表述时的显著性水平是指显著性水平小于0.01的情况。如果t≥tα,则ST公司财务比率均值大于非ST;否则,ST与非ST公司财务比率均值相等。如果t≤tα,则ST公司财务比率均值小于非ST;否则,ST与非ST公司财务比率均值相等。在一定显著性水平α下,如果ST公司某项财务比率均值显著大于或小于非ST公司,即这个比率不同于ST公司,那么,本文认为该比率是ST公司的特征比率。

    (一)财务困境企业偿债能力指标征兆

    1、短期偿债能力指标征兆。本文选择流动比率、速动比率、超速动比率、现金比率4个指标来分析财务困境征兆,这几个指标的均值以及衡量差异程度的t值见表1:

    表1 ST与非ST公司短期偿债能力指标均值比较 

     比率     亏损前年度 

             3    2    1 

  流动比率  ST 1.897  1.734  1.715 

       FST 2.117  1.880  1.884 

        t -0.885 -0.798 -0.909 

  速动比率  ST 1.391  1.242  1.233 

       FST 1.642  1.420  1.342 

        t -1.200 -1.193 -0.651 

  超速动比率 ST 0.375  0.270  0.278 

       FST 0.659  0.567  0.519 

        t -2.997 -4.278 -2.886 

  现金比率  ST 0.299  0.209  0.184 

       FST 0.553  0.498  0.476 

        t -3.152 -5.094 -4.325 

    表1显示,在显著性水平为0.05时,亏损前3年,ST公司的流动比率平均值以及速动比率平均值与非ST公司没有显著的差异;ST公司的超速动比率、现金比率显著大于非ST.根据流动比率、速动比率、超速动比率、现金比率的构成,上述研究结论说明,ST公司的货币资金大大低于非ST公司。

    我们对流动比率、速动比率的研究结论不同于陈晓(2000)的结论,他认为ST与非ST公司的流动比率、速动比率有显著差异。研究结论不同的原因可能是我们选择的研究样本企业与陈晓的样本企业所处的时间不同造成的,根据陈晓的标示方法,我们研究的是ST公司在t-3、t-4、t-5年度的指标,而他研究的是t-2年度的指标。

    2、长期偿债能力指标征兆。表2列出了ST与非ST公司4个长期偿债能力指标的均值以及衡量均值差异程度的t值:

    表2 ST与非ST公司长期偿债能力指标均值比较 

        比率          亏损前年度 

                  3  2    1 

  资产负债率     ST  0.488 0.503 0.520 

            FST  0.377 0.401 0.402 

            t  4.655 4.838 5.311 

  债务与有形净值之比 ST  0.502 0.519 0.539 

            FST  0.388 0.413 0.412 

            t  4.636 4.818 5.476 

  负债与权益之比   ST  1.274 1.379 1.623 

            FST  0.753 0.825 0.860 

            t  4.405 4.787 4.447 

    从表2来看,在显著性水平极低时,ST公司资产负债率均值、债务与有形净值之比均值、负债与权益之比均值都显著小于非ST公司。t值变化趋势表明,随着亏损的临近,t值增大,这说明,随着亏损的临近,相对非ST公司而言,ST公司负债增加。利息保障倍数是分析偿债能力的一个重要指标,但本文对这个指标没有进行分析。因为在计算利息保障倍数时,很难得到各个公司利息支出额,虽然有些学者用财务费用代替利息支出来计算利息保障倍数,但我们认为财务费用的内涵与利息保障倍数有很大的区别,这样计算出来的结果并不能反映利息保障倍数的本来含义。综合上述,财务困境企业在偿债能力指标方面的征兆是困境企业超速动比率、现金比率小于非困境企业,而资产负债率、债务与有形净值之比、负债与权益之比大于非困境企业。

    (二)财务困境企业营运能力指标征兆

    反映企业营运能力的常用指标是总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率、应收账款周转率,ST公司、非ST公司这4个指标的均值及衡量均值差异的t值见表3:

    表3 ST与非ST公司营运能力指标均值比较 

       比率          亏损前年度 

                  3    2    1 

  总资产周转率   ST   0.505  0.209  0.424 

          FST   0.671  0.498  0.578 

           t   -2.409 -3.051 -2.963 

  流动资产周转率  ST   0.942  0.270  0.778 

          FST   1.267  0.567  1.189 

           t   -2.301 -3.015 -3.488 

  存货周转率    ST   4.750  5.473  3.797 

          FST   4.378  6.790  4.484 

           t    0.302 -0.527 -0.723 

  应收账款周转率  ST   7.867 12.076  8.351 

          FST   12.581 20.378 24.174 

           t   -1.586 -1.007 -1.857

    表3说明,在显著性水平为0.05时,ST公司的总资产周转率、流动资产周转率显著小于非ST公司;在显著性水平为0.15时,ST公司的应收账款周转率显著小于非ST公司,但存货周转率在ST与非ST公司之间并没有显示出显著的差异。上述结论说明,财务困境企业在营运能力指标方面的征兆是困境企业的总资产周转率、流动资产周转率、应收账款周转率小于非困境企业。
(三)财务困境企业获利能力指标征兆

    表4列出了ST公司、非ST公司的总资产报酬率、总资产净利率、所有者权益报酬率、销售毛利率、成本费用利润率、营业利润比率6个指标的均值。从表4可以看出,在显著性水平很小的情况下,ST公司的总资产报酬率、总资产净利率、所有者权益报酬率小于非ST公司;在显著性水平为0.05时,亏损前第1、第3年ST公司的销售毛利率小于非ST公司,亏损前3年ST公司的成本费用利润率小于非ST公司。表4中的营业利润比率是指营业利润与利润总额之比,它反映企业主营业务的强弱程度。该指标越大,主营业务越强;反之,主营业务越弱。表4显示,在显著性水平为0.05时,亏损前第1、2年,ST公司营业利润比率小于非ST公司;从t值变化趋势来看,随着亏损年度的临近,t绝对值增加,即ST与非ST公司营业利润比率的差异增大。上述特征说明,财务困境企业在获利能力指标方面的征兆是困境企业该类指标小于非困境企业。

    表4 ST与非ST公司获利能力指标均值比较 

        比率          亏损前年度 

                  3    2    1 

  总资产      ST   0.056  0.051  0.036 

  报酬率 

           FST   0.088  0.085  0.074 

           t   -3.458 -4.639 -5.252 

  总资产      ST   0.028  0.025  0.015 

  净利率 

           FST   0.064  0.065  0.056 

           t   -4.175 -5.851 -5.408 

  所有者权益    ST   0.045  0.048 -0.023 

  报酬率 

           FST   0.110  0.109  0.088 

           t   -3.176 -4.183 -2.269 

  销售       ST   0.278  0.279  0.254 

  毛利率 

           FST   0.377  0.300  0.262 

           t   -2.324 -0.602 -1.973 

  成本费用     ST   0.118 -0.005  0.089 

  利润率 

           FST   0.232  0.256  0.204 

           t   -2.542 -1.719 -3.569 

  营业利润     ST   0.445  0.458 -0.575 

  比率 

           FST   0.627  0.814  0.650 

           t   -0.869 -1.748 -2.228


    (四)财务困境企业财务结构指标征兆

    1、财务困境企业资产结构指标征兆。表5列出了ST及非ST公司的流动资产、存货、应收账款、现金以及营运资本分别与总资产的比值:

    表5 ST与非ST公司资产结构指标均值比较 

       比率       专损前年度 

                3    2    1 

  流动资产    ST  0.595  0.585  0.594 

         FST  0.565  0.570  0.566 

  总资产     t   1.182  0.634  1.148 

  存货      ST  0.168  0.174  0.194 

         FST  0.146  0.157  0.179 

  总资产     t   1.225  0.962  0.744 

  应收账款    ST  0.128  0.139  0.143 

  总资产 

         FST  0.087  0.117  0.126 

          t   2.700  1.532  1.200 

  现金      ST  0.083  0.069  0.063 

  总资产    FST  0.133  0.135  0.121 

          t  -3.957 -5.678 -6.005 

  营运资本    ST  0.186  0.159  0.148 

  总资产 

         FST  0.243  0.225  0.218 

          t  -2.120 -2.699 -2.827 

    表5说明,在显著性水平为0.15时,亏损前第3年,ST公司的流动资产/总资产、存货/总资产显著大于非ST公司,但在亏损前第1、2年,ST公司与非ST公司的流动资产/总资产、存货/总资产没有显著差异;亏损前第1、2年,ST公司的应收账款/总资产显著大于非ST公司。在显著性水平为0.05时,亏损前3年,ST公司的现金/总资产、营运资本/总资产显著小于非ST公司;亏损前第3年,ST公司的应收账款/总资产显著大于非ST公司。

    2、财务困境企业资本结构指标征兆。表6列出了说明ST与非ST公司不同资金来源的4个指标数值。从表6来看,在显著性水平为0.05的情况下,ST公司的长期负债/总资产显著大于非ST公司;在显著性水平极低的情况下,ST公司的流动负债/总资产显著大于非ST公司,ST公司的股东权益/总资产、留存收益/总资产显著小于非ST公司。从t值的变化趋势来看,随着亏损的临近,衡量ST与非ST公司流动负债/总资产指标均值差异程度的t值逐渐增大,股东权益/总资产指标的t绝对值也逐渐增大。

    上述分析说明,在资产结构方面,财务困境企业的现金、营运资本比例指标小于非困境企业;而应收账款比例指标大于非困境企业。在资金结构方面,财务困境企业的权益比例指标小于非困境企业;而负债比例指标大于非困境企业。

    表6 ST与非ST公司资本结构指标均值比较 

       比率           亏损前年度 

                  3     2    1 

  长期负债    ST    0.078   0.077  0.073 

  总资产 

          FST    0.053   0.056  0.053 

          t    2.036   1.787  1.690 

  流动负债    ST    0.410   0.426  0.446 

  总资产 

          FST    0.322   0.345  0.349 

          t    3.838   4.011  4.574 

  股东权益    ST    0.497   0.478  0.464 

  总资产 

          FST    0.610   0.587  0.582 

          t    -4.510  -5.082 -5.151 

  留存收益    ST    0.070   0.062  0.047 

  总资产 

          FST    0.106   0.102  0.103 

          t    -3.418  -3.330 -3.788


    从表7来看,在显著性水平为0.15的情况下,亏损前2年,ST公司的销售增长率、留存收益增长率都显著小于非ST公司;在显著性水平为0.5的情况下,ST公司的总资产增长率、所有者权益增长率都显著小于非ST公司。ST公司亏损前的发展能力指标特征说明,财务困境企业在亏损前的销售增长率小于非困境企业,内部积累的留存收益增长率小于非困境企业,由此导致困境企业的总资产、所有者权益增长率小于非困境企业。

    四、结论

    根据前面的分析,财务困境企业的财务指标征兆可简略地归纳如下:(1)财务困境企业陷于财务困境之前的现金比率低,表现在资产结构方面是现金/总资产比值低,与此相关的是速动比率、超速动比率低。(2)财务困境企业总资产周转率、流动资产周转率、应收账款周转率低,资产管理水平差,以及负债比率高,利息负担重,与此相关的是困境企业盈利能力指标低,以及发展能力指标低。通过观察本文提出的财务困境征兆指标,可以事前预测、控制企业财务困境的发生。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017