注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lican8341的博客

霜剑如梦倚残翼,泊影难觅几何时!

 
 
 

日志

 
 

信息非对称与金融中介机构发展  

2015-09-10 22:34:18|  分类: 金融帝国——马克 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要:文章从交易成本和信息非对称入手,说明了金融中介机构的理论发展逻辑,其中主要阐述了金融中介机构特别是银行发展在消除信息非对称问题上的作用,并分析了除设立金融中介机构外,还应怎样防止信息非对称引起的逆向选择和道德风险问题。

  关键词:信息非对称;金融中介机构;逆向选择;道德风险 
   
  一、金融中介机构的理论发展逻辑 
   
  在确定性条件下,Arrow—Debreu一般均衡模型假定厂商与家庭可以无限制进入完全的金融市场,在一般均衡状态下,金融中介机构获利为零,银行资产负债表的组成和规模对其他经济部门不产生影响,换句话说就是金融中介机构是多余的。如果金融市场是完全的,上述基于确定性的分析可以扩展到不确定性。金融学中著名的Modigliani—Miller定理(MM定理)也再次论证了:如果金融市场的交易是无摩擦的,公司的财务结构与公司的价值无关,即公司资本结构的变化不会影响到公司价值的变化,公司是发行股票或者债券,还是向银行借贷都不影响公司的价值,在这种情况下,金融中介机构的存在并不能增加公司的价值。但AD模型的成立依赖于严格的假设前提:其一是市场是无摩擦的,不存在交易成本。其二是经济主体是完全理性的,掌握了充分的信息,并且信息是均质和均衡分布的。 
  这是对现实世界的高度抽象理想模型。事实上,对于融资活动这种跨时期的特殊金融交易,它是横跨现在与未来的交易,是当前的现金流与将来的一系列现金流量的交易,充满了不确定性,特别是对于资金接受方,风险更大,旨在减少交易的不确定性、降低交易风险和促使交易顺利完成而发生的交易费用要高得多。融资发生前,借款者要搜寻潜在的贷款者,贷款者要调查借款者的信用状况、经济技术实力、对拟投入的项目进行可行性分析、偿债资金的来源及偿债能力分析、潜在的风险及规避,担保还是抵押还是信用放款。要核实借款人的财务报告、核实借款的主要用途,进行讨价还价的谈判,雇佣律师签订合法的贷款文件,严密监督借款者的行为,防止贷款被挤占挪用。如果借款人违约,要通过各种法律手段保全资产等。至少还存在着搜寻成本、核实成本、谈判成本、签约成本、实施成本及监督成本等交易成本。 
  贷款者和借款人之间的信息是不对称的。即有关借款者的信誉、担保条件、项目的风险与收益等,借款者比贷款者知道的更多,具有信息优势。这种情况使贷款者在借贷市场上处于不利地位。因信息不对称在融资上造成的问题可能发生在两个阶段:交易前和交易后。在交易前,信息不对称将会造成信贷市场中的逆向选择。逆向选择指的是,贷款风险高的人往往最积极的寻找贷款。潜在的不良贷款风险来自那些积极寻求贷款的人。因此,最有可能导致与期望相违的结果的人们往往就是最希望从事这笔交易的人们。由于逆向选择使得贷款成为不良贷款风险的可能性增大,即便市场上有风险较低的贷款机会,放款者也会决定不发放任何贷款。逆向选择导致“次品车市场”形成。 
  在交易后,信息非对称将会导致道德风险。交易后信息非对称有两种情况,一种是指融资协议签订后,借款人不按照协议规定把资金投入指定项目,而是挪做它用;另一种是指项目完成之后,借款人向投资者撒谎,隐瞒真实的赢利信息,对借款人的谎言要么很难证实,要么就要承担昂贵的状态检验成本。 
  金融市场中信息不对称现象的出现,导致了逆向选择和道德风险问题,影响了市场的有效运行,导致市场效率低下,甚至完全无效率。解决信息不对称问题的方法之一就是设立银行等金融中介机构。这也是金融中介机构为什么在金融市场中发挥如此重要作用的原因。 
  银行等金融中介机构是生产公司信息的专家,它们能分辨信贷风险的高低,使资金流向有生产投资机会的人手里。它们能够从存款者那里获得资金,再将资金贷放给好的公司。通过委托监督机制,可以有效的克服借款人的逆向选择和道德风险:事前进行项目筛选;在项目实施期间防止借款人产生机会主义行为;处罚违约的借款人。由于银行贷款的大部分是发放给好公司的,它们能够从其贷款上获得比支付给存款者的利息高的收益,结果银行获得盈利,这使它们能够从事此类生产信息的活动。

 二、如何解决信息非对称问题 
   
  (一)如何防止逆向选择 
  逆向选择使得金融市场难以有效运作。解决逆向选择问题的方法包括: 
  1、由私人生产并销售信息。解决金融市场中逆向选择问题的方法,是向资金供给者提供那些正在为投资寻求资金的个人或者公司的详细信息,以消除信息不对称问题。使储蓄——贷款者获得这种材料的途径之一,就是设立私人公司,由它们负责搜集和生产区别好坏公司的信息。目前,评级公司、信用评级公司诸如标准普尔、穆迪、惠誉等主要从事此方面的工作。它们将各种公司的资产负债表以及投资活动的信息搜集起来,加以分析,将其卖给订购者。但私人生产和销售信息可能会产生搭便车问题。当没有支付信息费用的人们利用了他人付费获得的信息时,就产生了搭便车问题。这个问题的存在,也说明了金融中介机构特别是银行在企业融资中发挥着更重要的作用。 
  2、政府管理以增加信息。搭便车问题使得私人市场不能生产出足够的信息以消除导致逆向选择的所有信息不对称问题。这就需要政府对证券市场施以监管,鼓励公司披露真实信息,使投资者得以识别公司优劣。在我国,证监会、证券交易所都要求在公开市场上销售证券的公司定期或者临时披露有关它们销售、资产和收益、重大事项方面的问题。但这也不能完全消除逆向选择,公司仍然拥有比投资者更多的信息。 
  3、提供抵押品与增加借款者的净值。只有当贷款者不能归还贷款,导致违约,使得贷款者蒙受损失时,逆向选择才会阻碍金融市场的正常运作。抵押品,作为借款者承诺的当违约便将交付贷款者支配的财产,弱化了逆向选择,它使贷款者得以在借款者违约的情况下减少损失。如果借款者发生贷款违约,贷款者可以卖掉抵押品,并用出售所得的款项补偿贷款损失。于是,贷款者更愿意发放有抵押品担保的贷款,借款者也愿意提供抵押品,因为,贷款者的风险降低,将使借款者更能优先从贷款者那里获得贷款,更有可能获得较低的贷款利率。这也是银行发放贷款时强调抵押品的原因。增加借款者的净值发挥着与抵押品相类似的作用,借款者发生贷款违约时,贷款者可以取得公司净值的所有权,将其售出,用销售所得款项补偿一些贷款损失。 
  (二)如何防止道德风险 
  股权合约中的道德风险,表现为业主——代理人问题。之所以如此,是因为:经理(代理人)对利润最大化的兴趣比股东(业主)要低。解决业主——代理人问题办法与解决逆向选择类似,主要包括:加强监管,政府管理以增加信息以及发展金融中介机构。解决债务合约中道德风险问题的办法包括:增加净值,监督和实施限制性契约以及发展金融中介机构。 
  1、增加净值。高净值使得债务合约的动力一致。就是说,它使得借款者和贷款者的动机一致。借款者的资产净值越大,借款者按照贷款者的希望和意愿行事的动力就越大,债务合约中道德风险的问题就会减少,而公司筹款也就越容易。反之亦然。 
  2、监督和实施限制性契约。为了减少道德风险,可以在债务合约中写上限制该企业活动的条款,即限制性契约,来确保其贷款用于你所期望的用途上,并对其活动进行监督确保其遵守和执行限制性契约。第一,通过排除不合意愿的行为或鼓励合乎意愿的行为,限制性契约降低了道德风险。有四种类型的限制性契约可达到这个目的。第二,可以将契约设计成用来防止借款者从事不合意愿的风险投资项目,使道德风险最小化。比如,规定贷款只能用于为特定的活动融资。第三,限制性契约可以促使借款者去从事那些有较大把握偿还贷款的活动。此类限制性契约都会指定公司必须维持与公司的规模相对应的某种资产的最低持有量。第四,由于抵押品是保护贷款者的重要资产,限制性契约可以促使借款者将抵押品保持良好状态并保证它归借款者所有。限制性契约也要求借款公司通过提交会计报表和收入报表的形式来定期提供其活动的信息,以便贷款者更易于对公司实施监督,降低道德风险。 
  3、发展金融中介机构。限制性契约会产生搭便车问题,所以最可能的结果是没有足够的资源被用于监管和执行限制性契约。而金融中介机构,特别是银行,他们主要提供私人贷款,而私人贷款是不交易的,所以没有人能搭中介机构监督和执行限制性契约的便车。于是,提供私人贷款的中介机构获得了监督和执行契约的收益,它们的工作减少了潜藏于债务合约中的道德风险问题。 
   

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017